Are you OK, Anny?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Are you OK, Anny? » Слэш » Эхо одуванчиков

Эхо одуванчиков

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Название: «Эхо одуванчиков»
Артер: Риктор
Автор: Alix
Пейринг: винцест
Жанр: СПН-АУ, драма
Рейтинг: NС-17
Размер: ~28 000 слов
Саммари: В этой вселенной нет сверхъестественного. В этой вселенной нет охоты, ангелов и демонов, ада и рая. В этой вселенной Сэма и Дина разлучили в детстве. Но в этой вселенной, как и в той, что мы знаем, есть чудовища, зло и любовь. И задушевные разговоры в импале. А значит – на месте всё самое главное.
От автора: Addie Dee и Вонг, большое вам спасибо за организацию феста.
Также мои благодарности Риктору, чей арт стал самым главным кусочком паззла, благодаря которому сложилась эта история. Если бы не он, я бы так и не написала никогда этот фик. И я даже не думала, что работать вместе окажется так классно.
Отдельное спасибо, ещё раз, Addie Dee, которая помогла с вычиткой, и Хельга Винтер, которая консультировала меня относительно судебной системы США. Если я и наделала в этой области ляпов, то лишь потому, что не додумалась задать ей какой-то важный вопрос.

1. Две пинты крови

- Помню, году этак в семьдесят пятом, - сказал Макврайз, разглядывая стены, - я тогда только что в академию поступил... Жил в моём районе один паренёк, Баз Хоган его звали. Простой парень, тихий, приветливый. Район у нас был что надо - как темнело, в одиночку из дому только скинхеды совались, и то не все. А Баз, он был слегка не от мира сего. Я его помню ещё малышом, и он вечно таскал с собой губную гармошку. Обшарпанную такую гармошку, здоровенную, сейчас уже и не делают таких - в наследство досталась от вечно пьяного папаши. Классно на ней играл.
Дин кивнул. Он тоже смотрел на стену. Дуган Макврайз напоминал ему героев Квентина Тарантино - наёмных убийц и психованных копов, всегда приберегающих пару-тройку баек, на которые их пробивает в самый неподходящий момент. Но Макврайз не был психованным копом. Макврайз был хорошим копом, поэтому Дин выслушивал его, не задавая вопросов и не перебивая - такие монологи не требовали собеседника. Слушал он и сейчас, хотя именно сейчас ему как никогда хотелось попросить Макврайза заткнуться.
- В районе его не любили. Тихоня, одиночка, таких нигде не любят, а в местечках вроде нашего тем более. Пару раз в год я видал его сильно битым. Уж не знаю, папаша ли прикладывался или ему доставалось от местных. Только гармошка у него всегда была вычищена до блеску. Когда его били, он падал лицом вниз и прятал её под животом. Не знаю, как ему вообще удалось её сохранить, почему не отобрали скины. Их бы это повеселило. Но факт, он сумел её сохранить. Спорю на ежеквартальную премию, он и спал с ней в обнимку.
Макврайз остановился, вытянул руку с пушкой и приподнял концом ствола тяжёлую цепь, свисавшую с потолка. Цепь звякнула, лениво качнувшись над бетонным полом.
- А в семьдесят пятом Баз Хоган до смерти забил другого пацана с нашей улицы. Не скина, обычного мальчишку, из тех, кто тоже старался не соваться в сумерках из дому. Никто так и не выяснил, что у них там произошло. Баз напал на него просто так, среди бела дня. И забил насмерть своей губной гармошкой. Ему было пятнадцать. - Он окинул широким взглядом стену, перед которой они стояли. - С тех пор я не верю в невинность.
Дин промолчал. Во рту у него был привкус желчи, и хотелось сплюнуть, но при Дугане он не решался. Он опустил глаза, заметил кровь на ботинке и отступил на шаг. Кровь была свежая, она подтекала со стены на пол, собравшись вдоль плинтуса длинной лужицей. Эту часть стены разрисовали совсем недавно.
- Тот белобрысый сказал, что ему семнадцать, - проговорил наконец Дин. Он знал, что Макврайз слышал это - сопляк вопил так, что его ор разносился на три квартала. Мальчишка был тощий и долговязый, по-подростковому нескладный, и Дин сомневался, что он лжёт.
Макврайз осклабился.
- Ага.
- Если это правда, его будут судить как несовершеннолетнего.
- Сильно в этом сомневаюсь.
Дин открыл было рот, но потом решил, что лучше не спорить. По правде, ему хотелось как можно скорее убраться отсюда. Захват прошёл чисто, они обошли помещение склада, проверяя все укромные углы, и уже направлялись к выходу, когда Макврайза вдруг закоротило на этой стене. Дин прикинул, сколько крови могло пойти на то, чтобы так расписать её - от пола до потолка было не меньше десяти футов, и втрое больше от стены до стены, - и его замутило от одной этой мысли. В воздухе тяжело пахло разложением, плесенью и, совсем слабо, почти выветрившейся травкой. Всё же Дин был обычный коп, а не спецагент из отдела серийных убийств. Фэбээровцы наверняка прискачут сюда на дурной запашок, вот пусть они и нюхают это дерьмо, им привычней.
- Идём, - сказал Макврайз, и Дин с благодарностью шагнул к выходу, как вдруг остановился.
- Ты слышал?
Макврайз, успевший повернуться к двери, остановился.
- Что?
Дин вскинул ладонь, призывая к тишине. Звук повторился - теперь громче, но по лицу Макврайза Дин видел, что тот по-прежнему ничего не слышит. Странно.
Он вытащил пушку и настороженно двинулся в дальний угол зала, туда, где громоздились сдвинутые контейнеры. Звук шёл снизу, из-под них. Между контейнерами никого не было, и Дин, спрятав пистолет, кивнул Макврайзу, чтобы взялся за один из контейнеров с другой стороны. Они сдвинули несколько штук, прежде чем увидели люк. Металлическая крышка в бетонном полу слегка приподнялась, когда придавливающий её ящик отъехал в сторону - она не запиралась, на месте её удерживал только контейнер.
Дин присел на корточки и откинул крышку. Звук, который он слышал, больше не повторялся, но это ничего не значило. Внутри была темень, в лицо пахнуло затхлой сыростью - там внизу, должно быть, скапливалась вода из подтекающей трубы. Дин включил фонарик и направил луч света вниз.
А через секунду с коротким ругательством спрыгнул в открывшееся углубление. Именно углубление, не погреб даже. Достаточное как раз для того, чтобы запихнуть туда человека.
- Ещё один? - раздался сверху голос Макврайза. Дин мазнул лучом фонарика по лицу того, кто лежал, скорчившись на влажном земляном полу. Лихорадочно нащупал на шее пульс.
- Похоже на то. Только этот живой. Зови парамедиков.
Последним его словам отозвалось эхо стремительно удаляющихся шагов - Макврайз уже был у двери. Дин отключил фонарик, впотьмах нащупывая съежившееся тело двумя руками.
- Всё в порядке, в порядке, - забормотал он, тормоша холодные щёки. - Всё о'кей, я коп, всё позади.
Ему показалось, что он увидел, как дрогнули веки. Но, конечно, не мог разглядеть этого в темноте.
Когда парамедики вытащили их наружу, Дину стоило некоторых усилий не отвести глаза - он видел тело Дженни Деверо, и не хотел видеть чего-то подобного снова. Но парень - это был парень, возраст его Дин сходу не взялся бы определить - пострадал меньше, чем та несчастная девушка, во всяком случае на первый взгляд. Его одежда (он был по крайней мере одет, слава Богу) заскорузла и побагровела, волосы слиплись, и с них капала кровь. Но он был жив, и Дин пошёл за парамедиками, разглядывая восковые веки и ввалившиеся щёки под кислородной маской. У машины скорой он остановился и обернулся, ища взглядом Макврайза. Тот стоял у патрульной машины с арестованными и что-то говорил Патчинсу. Судэксперты между тем проворно обтягивали склад желтой лентой ограждения. Макврайз перехватил взгляд Дина, понял его и кивнул. Они не знали, выживет ли этот парень, и если нет, Дину стоило поговорить с ним, пока это ещё возможно. У них появился первый и, судя по всему, единственный живой свидетель произошедшего.
Дин забрался в кабину скорой за секунду до того, как в ней захлопнули двери.

В больнице было как-то особенно тесно и шумно, словно в городе случились массовые беспорядки - повсюду дребезжали каталки, толклись взволнованные посетители, и голос из громкоговорителя не умолкал ни на минуту, постоянно требуя то доктора Грейс, то доктора Картера, то ещё какого-то доктора. Дин шёл за каталкой с раненым до дверей операционной, пока его не остановила безукоризненно вежливая и каменно-непреклонная медсестра. Все пластиковые кресла в коридоре были заняты, и Дин, прислонившись плечом к стене, стал ждать.
Красный значок над дверью сменился зелёным через сорок пять минут. Дин оттолкнулся от стены (за всё это время он даже не сходил взять в автомате кофе, боясь пропустить момент, когда парня вывезут) и пошёл за отъезжающей каталкой, нагоняя торопящихся врачей.
- Детектив Винчестер, полиция Пало-Альто, - он на ходу показал значок. Стремительно шагающий врач в развевающемся халате мельком глянул на него и тотчас отвернулся. - Мне нужно поговорить с этим человеком.
- Не вопрос, если вы прихватили с собой спиритическую доску, - неприязненно отозвался врач. На бейдже у него была надпись "Доктор Марк Шульц, реаниматолог".
Дин на секунду сбавил шаг. Потом снова припустил, нагоняя каталку. Халаты врачей заслоняли её, и парня он не видел.
- Он без сознания?
- В коме. Выйдет ли, и когда выйдет, сказать не могу. Да, мы непременно вам сообщим, - нетерпеливо бросил Шульц, и в следующий миг каталка въехала в раскрытые двери палаты.
Дин остановился на пороге, глядя, как бесчувственное тело перекладывают на кровать. На лице, руках и в волосах у парня по-прежнему была кровь. За шесть лет в полиции Дин всякое повидал, и теперь не мог взять в толк, почему ему так сильно хочется, чтобы этой крови здесь не было, чтобы это худое, осунувшееся лицо поскорей привели в порядок.
- Я могу чем-то помочь? - спросил он, и доктор Шульц наградил его презрительным взглядом.
- Нет, разве только у вас найдётся в запасе пара-тройка галлонов второй отрицательной. Ему нужно обширное переливание, а наш банк крови пуст. Сегодня просто дурдом какой-то творится...
- У меня вторая отрицательная, - сказал Дин. - Берите.
Доктор Шульц повернулся и впервые посмотрел ему в лицо. Глаза у него были светлые, очень неприятные, словно два ледяных огонька за тонкими стёклами очков.
- Нужно две пинты, - отрывисто сказал он. - Вы столько не дадите.
- Из меня и больше вытекало, - заверил Дин.
Шульц смерил его очередным неприязненным взглядом, словно подозревая в каком-то изощренном мошенничестве, и поджал губы.
- Идите в лабораторию, сдайте анализы. Я пришлю за вами медсестру.
Через час Дин лежал на высокой белой койке рядом с ещё одной, такой же, и смотрел, как его кровь через тонкую трубочку перетекает в чужое тело. Боли не было, только медленно нарастающая слабость, и Дин изо всех сил старался не задремать. Пока его кровь проходила тесты, парня успели привести в порядок, вымыли и переодели. Влажные волосы падали ему на лоб спутанными прядками, и теперь Дин видел, что ему чуть больше двадцати, и на щеке, повёрнутой в сторону Дина, у него родинка. А потом его ресницы дрогнули, и он открыл глаза.
- Привет, - хрипловато сказал Дин и улыбнулся ему. - Я Дин. Всё будет хорошо.
Парень смотрел на него с минуту мутным, расфокусированным взглядом, тихо вздохнул и снова закрыл глаза.

0

2

2. Меня зовут Сэм

Доктор Шульц заставил Дина остаться в больнице на ночь ("Если вы не хотите отключиться за рулём и протаранить телефонную будку"), и, рассмотрев как следует вертящуюся перед взглядом комнату, Дин нехотя признал его правоту. Макврайзу пришлось самому принимать чествования и поздравления в связи с удачным окончанием дела, но, в конце концов, он заслужил. А Дина его награда ждала впереди.
Наутро, утолив голод скудным больничным завтраком и непрерывно мечтая о сочном гамбургере с говядиной, Дин заглянул к парню, которого вытащил вчера из логова психованных убийц. Его уже перевели из реанимации, и это был добрый знак. Дин застал его в сознании, в растерянности оглядывающим палату с высоты больничной койки. Докторов рядом не было, и Дин, воспользовавшись этим, завёл разговор.
Уже в следующую минуту его воодушевление улетучилось. Выглядел парень неплохо - точнее, ужасно, но с учётом того, через что ему пришлось пройти, он был просто-таки как огурчик, хоть сейчас на красную дорожку. Шея, запястья и локтевые сгибы у него были облеплены кусочками пластыря - Дин знал, что под ними следы укусов, и подумал про себя, что они должны чертовски болеть. Но лицо парня было спокойным, во всяком случае, на первый взгляд. Это лицо человека, привыкшего к физической боли, понял Дин. Она знакома ему и не пугает так, как должна бы. И он привык держать её в себе, не выдавая даже глазами.
Дин начал, как водится, издалека - выразил сочувствие по поводу того, как сильно бедняге досталось, сообщил, что самолично повязал ублюдков, пообещал, что они получат своё... и замолчал, наткнувшись на полное непонимание, молчаливо отразившееся в запавших глазах. И тут Дин задал вопрос, с которого следовало начать:
- Как тебя зовут?
- Сэм, - ответил парень. Голос у него был низкий и сиплый - вернее, не столько был, сколько звучал. Как он звучит в другое время, когда его обладатель спокоен и счастлив, сказать было невозможно.
- Сэм, - кивнул Дин. - А дальше?
Парень беспомощно посмотрел на него и помотал головой.
Обстановку разрядил доктор Шульц, ворвавшийся в палату и накинувшийся на Дина - разом за то, что удрал, не дождавшись утреннего осмотра, и за то, что побеспокоил пациента (Сэма, повторил Дин про себя ещё раз, его зовут Сэм), не спросив дозволения врача. Дин развёл руками с самым наглым видом, на который был способен. Этот Шульц ему нравился, с ним можно было играть на равных.
- Похоже, док, у вашего пациента амнезия, - сообщил он, воспользовавшись поводом перевести стрелки.
Шульц круто развернулся к Сэму.
- В самом деле? Как ваше имя?
- Сэм. Фамилии не помню...
- Какой сейчас год?
- 2005-ый.
- Как зовут ваших родителей?
Снова беспомощный взгляд и неуверенное движение головой.
- Я... - Сэм прочистил горло и сказал голосом, уже немного больше похожим на свой собственный. - Я вообще не уверен, что они у меня есть.
Шульц задал ему ещё несколько вопросов, а потом повернулся к Дину.
- Посттравматическая ретроградная амнезия. Боюсь, детектив, ловить вам здесь нечего. Какими бы вопросами вы ни пытали парня, он на них в ближайшее время не ответит.
Он ушёл, а Дин извинился, пробормотав что-то о надежде на скорейшее выздоровление, и выскочил в коридор позвонить Макврайзу.
- Хреново, - заключил тот, выслушав последние новости. - Но не критично. Мы и не рассчитывали на этого парня, когда производили арест. Окружной прокурор даст делу ход и без него. У нас ведь есть Дженни Деверо.
- Да, Дженни Деверо... А с этим парнем что будем делать?
- А что с ним можно сделать?
- Ну... - Дин слегка растерялся от прямоты вопроса. - Он же ни черта не помнит, даже того, кто он такой. И номер своей страховки, подозреваю, тоже. Документов при нём не было и...
- Департамент не станет оплачивать его лечение. Сожалею, Дин. Если бы у нас не было Дженни Деверо...
- Но она у нас есть.
- Ага. Я могу, правда, прислать кого-нибудь, чтобы составили фоторобот и попробовали опознать его по нашей базе. Но это всё.
- Спасибо, - сказал Дин, сам не зная, за что благодарит и зачем. Ведь это был совершенно чужой ему человек, с которым он не обменялся и дюжиной слов. Правда, едва ли не половина крови, бегущей сейчас в его жилах, принадлежала Дину... выходит, что они вроде как породнились или типа того.
Дин усмехнулся этой мысли и кинул взгляд через приоткрытую дверь палаты. Сэм лежал в той же самой позе, с тем же пустым, отрешённым выражением лица. Улыбка сбежала с диновых губ. И куда его теперь? Вышвырнут на улицу? Он же на ногах еле удержится. Твою мать...
- Эй, детектив, - доктор Шульц размашисто шагал по коридору - он успел куда-то сходить и вернуться, держа в руках синий листок бумаги. - Думаю, это может вас заинтересовать. В крови у вашего парня обнаружен неопознанный синтетический наркотик. В экспресс-лаборатории нет всех необходимых реактивов для детального анализа, но туда определённо входит эфедрон, первитин и...
- Псилоцин с метадоном? - закончил Дин, а когда Шульц поднял брови, пояснил: - Тот же коктейль обнаружен в крови преступников. Они накачивали жертв, а потом пили их кровь и ловили кайф.
- Затейники, - протянул доктор. - В таком случае, думаю, я должен отдать вам результаты тестов?
- И образец крови пациента для наших экспертов.
- Получите по ордеру в лаборатории.
- Вы несговорчивый тип.
- Да уж, я такой.
Дин помолчал пару секунд, а потом спросил:
- Вы его сегодня вышвырните на улицу, да?
- Зачем так грубо? Просто выпишем. Его состояние удовлетворительное, отдохнет пару дней и поправится.
- Ему некуда идти.
- Это не входит в сферу компетенции нашей больницы.
И нашего департамента, закончил Дин про себя. Чёрт. Вытащить парня из той вонючей ямы на складе и сразу бросить в канаву, как котёнка.
Следующие слова слетели с его языка сами собой, безо всякого участия головы:
- Пусть тогда поживёт пока у меня.
Шульц посмотрел на него с некоторым удивлением. Потом оно сменилось пониманием.
- Он вам нужен для суда?
- В некотором роде.
- Тогда заставьте вашего шефа оплатить ему психиатра. У парня выраженный посттравматический стресс, и толку от него в ближайшее время будет немного.
- Когда к нему может вернуться память?
- А когда "Орегонские Бизоны" станут чемпионами высшей лиги? Откуда мне знать? Сходите к гадалке.
- Вы "Хауса" пересмотрели, что ли? - не выдержал Дин, и Шульц невозмутимо ответил:
- Он мой кумир. Рад, что вы заметили.
Дин вздохнул. Что ж, всё лучше, чем вежливые запреты приближаться к пациенту на пушечный выстрел.
- Хоть дайте пару советов, как с ним себя вести.
- Как хотите, так и ведите. Разве что сильно давить не стоит - можете получить обратный эффект, и он окончательно замкнётся. Да, и учтите, что люди с амнезией в первые дни становятся как дети. Ничего не понимают и плохо ориентируются в окружающем мире. Вам придётся объяснить ему, кто сейчас президент и где находится ближайший супермаркет.
- А шнурки он сам завяжет?
- Пусть попробует. Я в него верю. И вот ещё что, - Шульц вытащил из нагрудного кармана визитку и сунул её Дину в ладонь. - Будут проблемы - звоните. Не обещаю, что повезу вас в карете на бал, но проконсультировать смогу.
- Спасибо, - искренне сказал Дин, и Шульц, кивнув ему, снова унёсся по коридору.
"На пару дней, - сказал себе Дин, провожая взглядом развевающийся халат доктора - Пока он немного не очухается. А там будет видно".

0

3

3. Бешеные псы

Сэм воспринял новость на удивление спокойно, даже равнодушно. Он всё ещё был несколько заторможен, и Дин не знал, было ли это особенностью его темперамента или продолжающимся действием наркотиков и шока. Но физически он был в относительном порядке, и Дин вызвал для них такси. Водитель недовольно оглядел грязную одежду Сэма, но Дин показал ему свой значок, и он успокоился.
Дин жил в небогатом районе, сразу за которым начинался пригород с его ухоженными домиками и шикарными апартаментами - довольно спокойное и тихое местечко, где никто не обращал на него внимания и не лез ему в душу. Квартира, которую он снимал, являла собой образчик холостяцкого образа жизни: колченогий диван со скомканным постельным бельём, гора немытой посуды в раковине, пустые бутылки и журналы для взрослых мальчиков, раскиданные по всем горизонтальным поверхностям. Ступив за порог, Дин на мгновение увидел всё это великолепие со стороны и слегка смутился, но Сэм остался безразличен к бардаку в его логове так же, как был безразличен ко всему вообще. Дин отправил его в душ и распахнул дверцы стенного шкафа, прикидывая, что из своей одежды может ссудить нежданному соседу. Телосложения они были примерно одинакового, но Сэм оказался дюйма на два выше и пошире в плечах, а ещё у него были неприлично длинные ноги, и Дин понял, что все его джинсы будут у Сэма болтаться где-то над лодыжками. В конце концов он выудил из шкафа старые спортивные штаны, которые были ему велики и которые он почти не носил, и футболку из тех, что поновее. Потом от неё вроде не воняло, ну а даже если и так - чего уж, оба мужики, перебьются.
- Эй! - крикнул он, перекрывая гул льющейся в ванной воды. Гул стих, сменившись настороженным молчанием. - Как ты там, всё нормально?
- Да, - слабо прозвучало из-за двери.
- Мне надо съездить в участок. Ты будь как дома, в холодильнике бери всё, что найдётся, в общем, не стесняйся.
Получив ещё одно невнятное "ага" в качестве ответа, Дин удовлетворился этим и заторопился вниз - он и так потерял в больнице целых полдня.
Сослуживцы встретили его аплодисментами. Дин отмахнулся от них, пряча смущённую улыбку - это было его первое дело такого масштаба, и он ещё не знал, как нужно реагировать на поздравления коллег. Макврайза не было; Дину сказали, что он выехал на место преступления. Разумнее всего было присоединиться к нему, но Дин, поколебавшись, подошел к двери в кабинет комиссара.
- На месте? - спросил он у Энни, хорошенькой секретарши, полировавшей пилочкой алые ноготки.
- Не-а, вызвали туда, - Энни ткнула наманикюренным пальчиком в потолок, что означало не рай Господень, как можно было подумать, а центральное отделение полицейского департамента Сан-Франциско. - Сегодня уже не будет. А ты у нас, говорят, супергерой?
- А ты у нас подружка супергероя? - подмигнул ей Дин, и Энни томно улыбнулась ему карминовыми губками.
- Не в этой жизни, сладкий.
Она ещё не оставила надежды залезть комиссару Рекстону в штаны, о чём был осведомлён весь участок, но Дин всё равно регулярно пытался к ней подкатить - просто по привычке, постольку, поскольку подкатывал ко всем симпатичным девчонкам в радиусе своего взгляда.
В участке сегодня делать было нечего. Дин поколебался пару мгновений, а потом отправился в камеры предварительного содержания. Им с Макврайзом ещё предстояла серия разговоров с арестованными, и это обещало стать трудной, неприятной работой. Дин не собирался начинать её прямо сейчас, но можно было подготовить почву. Так он, во всяком случае, думал, здороваясь с дежурным офицером возле камер и проходя через решётчатую дверь, громыхнувшую у него за спиной.
Они сидели в одной камере, все пятеро - на взгляд Дина, большая промашка со стороны Макврайза. Бледные, сбившиеся в кучу, как крысы, с жадно и злобно горящими глазами, они напоминали бешеных собак, загнанных в клетку, только вызывали не страх, а отвращение. Дин остановился перед решёткой, обводя всех пятерых взглядом и чувствуя, как в нём медленно закипает кровь. Он понимал, хотя и не принимал, убийства ради наживы, из ревности, он понимал даже безумие, толкавшее на преступления серийных маньяков, но эти... Хватало взгляда, чтобы понять, что, несмотря на пижонские прикиды, имитирующие "готический" стиль, несмотря на чёрный лак на ногтях и чёрную тушь, размазанную вокруг покрасневших глаз, они не были психами. Просто редкостными, немыслимыми ублюдками, которым нравилось мучить других.
- Что вылупился, педрила? - выкрикнул вдруг один из них - тот белобрысый мальчишка, которому, по его словам, не было восемнадцати и который, вполне вероятно, мог отделаться легче всех. Прилизанные патлы у него на макушке встопорщились и торчали в разные стороны, словно перья у облезлого цыплёнка. Дин нехорошо улыбнулся, глядя ему в глаза.
- Да так, задумался. Представил, как вы стройным рядком потопаете в тюрьму строгого режима. Ты будешь замыкать, парень, и твоя тощая маленькая задница будет как раз на виду у твоих новых дружков.
Белобрысый позеленел и принялся визгливо изрыгать ругательства, но Дин лишь смотрел на него всё с той же жестокой улыбкой и молчал. Ему не было жаль этого сосунка, даже если ему уготована судьба подстилки для здоровенного ниггера, а потом - петля из простыни или заточка под ребро. Он заслужил. Они все заслужили это и ещё что похуже, все эти сраные твари, сделавшие такое с Дженни Деверо и... и с Сэмом. Дин вдруг вспомнил его потерянные, пустые глаза и ощутил, как холодное покалывание растекается вдоль позвоночника, а рука сама собой сжимается в кулак. Этим парням очень, очень повезло, что сейчас между ними и Дином была решётка.
Белобрысый ещё что-то визжал, когда Дин развернулся и вышел прочь. Сейчас он был явно не в лучшей форме для допроса. Стоит подождать Макврайза.
Впрочем, напарника Дин так и не дождался. На склад ехать тоже не было смысла - у него всё ещё слегка кружилась голова, и он скорее мешался бы под ногами, чем принёс бы пользу там, где требовалась высокая концентрация. Поэтому, бесцельно потоптавшись в участке, Дин в конце концов решил внять советам сердобольной Энни и вернуться домой, чтобы вздремнуть пару часов. А уж завтра он вместе с Макврайзом вплотную займётся ублюдками и... кое-чем ещё.
Дин не помнил, сколько у него осталось банок пива в холодильнике, но подозревал, что там не хватит на двоих, поэтому заскочил в магазин возле дома и прихватил пару упаковок. Толкая входную дверь и придерживая пиво под мышкой, весело сказал:
- Эй, как дела...
И замолчал на полуслове.
Он не сразу увидел Сэма, но сразу почувствовал неладное – кожей, загривком, особым охотничьим чутьём, которое быстро вырабатывается у любого копа. Рука дёрнулась к кобуре, но Дин подавил рефлекс, осторожно опустил пиво на стол и обошёл диван, следуя на источник частого дробного стука, который ничего хорошего ему в этот вечер не сулил.
Сэм сидел на полу, вжавшись спиной в диван и подтянув колени к груди, и дрожал. Нет, даже не дрожал - трясся всем телом, и это его зубы так стучали, ужасно громко, почти смешно и очень страшно. Руки он зажал между дёргающихся колен, вперив неподвижный взгляд в одну точку. Дин присел перед ним, похлопал по щеке, и, не дождавшись никакой реакции, увидел, что зрачки у него расширены так, что занимают всю радужку целиком. Что-то белое было у него в уголке рта, и через секунду Дин понял, что это пена.
- Твою мать... твою мать, вот же срань господня... Сэм!
Он схватил его за плечи и затряс, и Сэма заболтало, словно тряпичную куклу. Дин подхватил его под мышки и вздёрнул на ноги, тут же согнувшись под весом его длинного тела. Кое-как затащил на диван, поправил конвульсивно дёргающуюся руку, в замешательстве глядя на искажённое мукой лицо.
- Я... хочу... - внезапно прохрипел Сэм, шаря невидящими глазами по комнате. - Мне... надо...
Что за...
Блядь. Да у него же ломка!
Как ни странно, эта мысль вызвала у Дина неожиданное облегчение. По крайней мере он понял, что творится с парнем - а то, говоря начистоту, в первую минуту чуть в штаны не наложил. Беднягу Бог знает сколько времени накачивали наркотой - и вот прошло больше суток после предыдущей дозы, а следующую он не получил. Реакция не замедлила проявиться. Дин поправил его дёргающуюся ногу, норовящую сползти с дивана на пол, и торопливо набрал номер доктора Шульца.
- Слушаю, - раздался в трубке предсказуемо раздражённый голос.
Дин вкратце описал ситуацию и добавил:
- Я везу его к вам.
- Ни в коем случае! Это совершенно бесполезно.
- Какого... - тут уж Дин не на шутку вскипел. - Вы врачи или кто, вашу мать? Ну не помнит он номер своей страховки, что ему, подохнуть теперь?!
- Успокойтесь, детектив. От абстинентного синдрома, вопреки расхожему заблуждению, ещё никто не умер. Хотя приятного в нём мало. Обычно он смягчается барбитуратами или другим сильнодействующим снотворным, но в данном случае это слишком рискованно. При том адском наркотическом коктейле, который ему кололи, применять психотропные препараты крайне опасно. Реакция может быть катастрофической, вплоть до летального исхода. Это вам скажет любой врач, если вы сейчас потащите его в больницу.
- Но что тогда... - Дин взъерошил волосы пятернёй. - Просто скажите, что мне делать.
- Ничего. Быть рядом. Лучше всего сделать так, чтобы он уснул.
- Спеть колыбельную?
- Вряд ли это поможет, если только вы не Элвис. Успокойте его. Могут начаться галлюцинации - дайте ему понять, что это только плод его воображения, что он в безопасности. Хорошо бы ещё его согреть, токсины выходят из организма с потом. Запихните его в горячую ванну и...
- Его всего трясёт. Он себе голову расшибёт о бортик.
- Тогда просто укройте и не позволяйте сдвинуться с места. Он будет сопротивляться, но тем лучше - сильнее вспотеет. Пусть побольше пьёт. И ни в коем случае не давайте ему наркотики.
- Вы что, за идиота меня держите?!
- Отнюдь. Просто именно это в конце концов делают девять десятых людей, чьи близкие переживают ломку. Простите, мне надо идти.
- Да, конечно... - проговорил Дин и уставился на трубку, запикавшую коротким сигналом.
Сухой всхлип с дивана заставил его очнуться. Сэм, судорожно цепляясь за подлокотник, пытался встать. Дин быстро наклонился и сжал его плечи руками.
- Ш-ш, тихо. Лежи.
- Мне надо... - всхлипнул Сэм.
- Знаю. Знаю, парень. Но придётся как-то обойтись. Я тебе помогу. Сейчас...
Он завертел головой, сам не зная, что ищет. Шульц сказал укрыть его... ага, вот. Дин сгрёб одеяло, добавил к нему плед. Решил, что этого может быть недостаточно, и притащил из шкафа самый просторный из своих зимних свитеров. Напялить его на Сэма оказалось не проще, чем если бы ему было пять (эта мысль отозвалась в груди ноющей болью, но Дин тут же отбросил её - не до того сейчас), однако в конце концов Дин одержал победу, и Сэм оказался распластан по дивану и завёрнут в одеяло и плед. Трясти его меньше, впрочем, не стало. Он всё так же стучал зубами, и Дин с силой прижал его руки к телу, не давая сбросить одеяла.
- Сэм. - Он знал, как надо говорить с наркоманами - чётко и внятно, простыми фразами, повторяя одно и то же по несколько раз. - Ты должен лежать. Ты должен полежать немного здесь. Понимаешь? Лежи. Сейчас я дам тебе воды.
К тому времени, когда он сбегал к холодильнику и вернулся, Сэм успел выпутаться из одеял и встать в полный рост. Дин протянул к нему руку, и Сэм отбил её, с внезапной силой врезав ему по запястью, так что Дин чуть не взвыл. В глазах у Сэма, мутных и расфокусированных, мелькнула злость.
- Пусти меня! - в ярости закричал он, и Дин примирительно поднял руки.
- Спокойно. Я не причиню тебе вреда. Я Дин, Дин Винчестер, помнишь? Я вытащил тебя с того склада. Дал тебе свою кровь. Верь мне.
Он сомневался, что до Сэма доходит смысл его слов, но надеялся, что успокаивающая интонация сделает своё дело. И действительно, Сэм слегка расслабился - или просто спазм прошёл, и его чуть-чуть отпустило. Дин воспользовался передышкой, чтобы водворить его обратно на диван, снова закутать и поднести кружку с водой к его потрескавшимся губам. Сэм сделал несколько жадных глотков, а потом снова выгнулся в новом конвульсивном припадке, ударив Дина по руке и расплескав остатки воды.
Дин бросил кружку и, не зная, что ещё сделать, сгрёб его двумя руками. Нижняя челюсть Сэма ударилась об его плечо, на губах выступила кровь - он прикусил себе язык. Дин торопливо отстранил его и уложил удобнее, неловко прижав щекой к своей груди. Со стороны это должно было выглядеть по-идиотски, но, к счастью, видеть их никто не мог. Слегка подрагивающей рукой Дин натянул сползшее одеяло ему на плечи.
- Ш-ш, - забормотал он. - Всё в порядке, парень, ты в порядке. Хреново, знаю, но тут уж ничего не попишешь. Надо потерпеть. Поколбасит и перестанет, точно тебе говорю. Те ублюдки, которые тебя... их сейчас колбасит точно так же, прикинь? И никто им не поможет. А я тебе помогу. Я тут, ну, всё, что ж ты трясёшься-то так, мать твою, а?
Сэм не слышал его. Он то вырывался, то затихал, наваливаясь на него всем телом, то бормотал беспомощное "мне надо", то требовал отпустить, а потом вдруг закричал - так громко и с такой мукой, что у Дина внутри всё перевернулось. Он сгрёб Сэма, прижимая крепче, обхватив за затылок, бормоча какую-то хрень и обещая, что всё наладится, хотя к полуночи сам уже в это не верил. Сэм был мокрый, как мышь, и никак не засыпал; Дин поил его ещё несколько раз, но он всё время разливал половину, а после последней попытки его вырвало водой и желчью прямо на ковёр.
- Хорошо, что не турецкий эксклюзив, а задрипанный ковролин, правда? - сказал Дин, затаскивая его обратно на диван.
Так они промучились до самого утра. На рассвете Сэм наконец задремал, скорее всего, от усталости. Дин и сам себя чувствовал так, словно всю ночь разгружал вагоны. Сэм распластался на нём, уронив голову ему на плечо, часто и громко дыша. Постепенно его дыхание выровнялось, стало тише, а потом и спокойнее. Дин осторожно выполз из-под него, снял мокрые одеяла. Сэм тут же перевернулся на живот, подгрёб под щеку подушку и уснул - на этот раз уснул по-настоящему, и Дин, издав глубокий вздох, потащился в душ.
Похоже, на сегодня придётся взять отгул.

0

4

4. Железный Рекс и его благодарность

- А, Винчестер! Заходи, заходи. А то я всё гадаю, когда же ты объявишься и дашь засвидетельствовать тебе своё почтение.
- Простите, сэр. Я звонил вчера утром. Энни сказала, что передаст...
- Насчёт отгула. Передала, конечно. Возишься с тем пацаном, да? Мы в ответе за тех, кого приручили? Молодец, одобряю.
Ухмыляясь во весь рот двумя рядами крепких жёлтых зубов, комиссар Рекстон вылез из-за стола (это вышло не сразу из-за его необъятного брюха, недвусмысленно указывавшего на серьёзные проблемы с печенью), сграбастал руку Дина своими здоровенными лапищами и душевно потряс.
- Поздравляю, Дин. Отличная охота! Макврайзу я уже всё высказал, но он старый матёрый волк, ему не привыкать. А ты для своего уровня показал класс.
- Спасибо, сэр.
- Правда, не всем это понравится, - ухмылка комиссара стала шире. - Один из этих парней, Тед Вратчинс - сын Ланса Вратчинса, богатея с Сансет-Бич. Мне уже присел на уши мэр, но старина Рекстон ещё умеет держать удар.
- Не сомневаюсь, - чистосердечно согласился Дин. Он работал в полиции не так долго, но о стальном хребте Железного Рекса, как звали комиссара за глаза, наслышан был достаточно. Надавить на него было нереально, и пытаться могли только полные идиоты не без печальных последствий для себя.
- Я уже говорил с прокурором, дело вскоре перейдёт на предварительные слушания. Он считает, улик вы с Макврайзом нарыли достаточно, к тому же у нас есть тело. Но очень уж спешить не станут - Джошу Граветти через два месяца исполняется восемнадцать, и прокурор настроен судить его как совершеннолетнего.
- Отлично!
- Разделяю твой энтузиазм, но не всё так просто. Все эти парни - сыновья богатеньких ублюдков, их адвокаты наизнанку вывернутся, а уж с Граветти постараются особо. Будут давить на то, что на момент совершения преступления совершеннолетним он не был. Наверняка нароют прецеденты... хотя это уже не наша забота. Свою работу вы с Макврайзом сделали. Премия вам обоим обеспечена, но я хотел бы сделать кое-что ещё. С ним мы это отдельно обсудим, а вот ты, Дин... Что ты скажешь насчёт личного кабинета?
Он только теперь выпустил его руку. Ладонь Дина взмокла от затянувшегося пожатия. Он подавил секундное желание вытереть её о джинсы.
- Спасибо, сэр...
- Цукерману через пару месяцев на пенсию. Думаю, он не станет возражать против того, чтобы дать дорогу молодым. У него угловой кабинет, это, конечно, не люкс в "Хилтоне", но какие твои годы... - Рекстон заговорщицки подмигнул Дину, и Дин выдавил ответную улыбку. Рона Цукермана он знал не то чтобы близко, но уважал до глубины души, и вовсе не хотел, чтобы старика вышвыривали на пенсию раньше срока из-за него. К тому же...
- Сэр, я могу попросить о награде другого рода?
Рыжие брови Рекстона поползли вверх. Дин понял, что взял неверный тон, надо было подойти к вопросу деликатнее, но этого он никогда не умел. Да и отступать было поздно.
- Не нравится угловой кабинет? Может, хочешь мой? - суховато спросил комиссар, и Дин изобразил извиняющуюся улыбку.
- По правде, кабинет мне вообще без надобности. Не люблю просиживать штаны. Мне больше по душе оперативная работа.
- Мальчишка, - беззлобно покачал головой комиссар. - Не дошло ещё. Собственная территория - это статус. Статус - это лучшие дела, серьёзные. Организованная преступность, наркобизнес, торговля людьми... Тебе уже под тридцатник, Винчестер, а ты так и ловишь укурков по засранным складам.
- Эту работу тоже должен кто-то делать.
- Да, это верно. Ну, чего же ты тогда хочешь?
Дин набрал воздуху в грудь. Он ждал этого момента шесть лет.
- Мне нужен доступ к федеральной базе данных... если можно... сэр.
Пауза была достаточно длинной, чтобы Дин понял: ничего не выйдет, ещё до того, как Рекстон ответил:
- Нет, нельзя! Ты сдурел?
- Простите, я думал...
- Слишком много ты думаешь. Знаешь, сколько человек в нашем департаменте имеет такой уровень доступа? От силы дюжины две! И половине из них его предоставляют временно по прямому запросу ФБР...
- Мне можно временно, - оживился Дин. - Хотя бы на пару дней.
- Забудь. Что я должен им сказать, интересно? Дайте доступ моему парню, нет-нет, ничего важного, так, любопытство в жопе взыграло?
- Это не любопытство, - Дин перекатил по скулам желваки, силясь сохранять спокойствие. - Это... личное.
Рекстон посмотрел на него. Потом, пыхтя, залез обратно за свой стол и водрузил обширный зад в кресло.
- Понятно, - протянул он. - Всё ещё ищешь своего брата. Я думал, ты выкинул это из головы.
- Боюсь, что нет, - сухо ответил Дин.
- Очень жаль. Коп, одержимый вендеттой - плохой коп.
- Это не вендетта, сэр, это...
- Избавь меня от деталей, - поморщился Рекстон. - С меня вполне хватает того, что ты роешь землю носом из-за этого куда усерднее, чем ради тех дел, что тебе поручает департамент.
Это было несправедливо, но Дин промолчал. Спорить с Рекстоном не хотелось, да и бессмысленная это была затея.
На какое-то время воцарилась тишина. Стояла середина сентября, но в кабинете было жарко, натужно гудел кондиционер, над потной шеей комиссара жужжала муха.
- Ладно, - сказал Рекстон наконец. - Что тебе действительно нужно, так это отпуск. И не спорь! - прикрикнул он, когда Дин взвился. - Ты хорошо поработал. И это твой первый отпуск за... сколько, напомни?
- Три года, - Дин облизнул губы. Да уж, ловко Рекстон отвертелся.
- Вот-вот. А по закону, между прочим, я не имею права держать тебя на непрерывной службе дольше, чем двадцать четыре месяца. Теряется концентрация, замыливается глаз, в итоге настаёт упадок эффективности...
- Сэр, позвольте напомнить, что вы сейчас меня хвалите за работу, сделанную как раз во время "упадка эффективности".
- Язвишь? Язви. А в отпуск пойдёшь всё равно. Заодно займись этим парнем, которого вы на складе подобрали. Макврайз сказал, он с тобой пока поживёт?
- Да, какое-то время.
- Вот и потормоши его. Может, чего вспомнит. Улик достаточно, но против армии адвокатов, которую на нас натравят эти ребята, лучше иметь запасной козырь в рукаве. Ф-фух, жарища какая, - он отёр лоб рукавом, на котором тут же выступили тёмные пятна, и кивнул Дину на дверь. - Проваливай. И чтоб я не видел твою смазливую рожу две недели.
Дин вышел из кабинета, изо всех сил постаравшись не грохнуть дверью. Судя по взгляду, брошенному на него Энни, это не особенно хорошо получилось. Сукин сын... Хотя Дин в глубине души никогда не верил, что получит желаемое. Однако попробовать стоило. А за две высвободившиеся недели он вполне сможет поискать приличного хакера, который обеспечит ему доступ в федеральную базу данных без ведома руководства. Правда, хакерам принято платить, или, как вариант, сжимать за яйца, а у Дина, как назло, ни на одного хакера ничего не было - он никогда не занимался цифровыми преступлениями. Но что-нибудь придумать можно. В этом он не сомневался.
День выдался погожий, и Дин решил пройтись пешком, держась на теневой стороне улиц и задумчиво пиная камешки носком кроссовки. Шесть лет, грёбаные шесть лет, а он ни на шаг не ближе к разгадке, чем был, выпустившись из Полицейской академии. Порой Дин думал о том, что сказал бы комиссар, а особенно - Макврайз, если бы узнали, что он и копом-то стал с единственной целью - получить доступ к информации, которая могла помочь ему найти брата. Вряд ли бы это одобрили что один, что другой. Вендетта, личная одержимость, семейная драма - называть можно как угодно, но это действительно иногда мешает делать свою работу. Дин долго учился абстрагироваться от того, что занимало его мысли большую часть времени, не уплывать в бесплодные размышления во время дежурства, не хвататься за обрывок чего-то, смутно напоминающего зацепку, в разгар совершенно другого дела. Пару раз он допускал из-за всего этого серьёзные промахи, и Макврайз всякий раз прикрывал его задницу. Он был хорошим напарником и хорошим другом, но, как и все, кого знал Дин, не одобрял его одержимость младшим братом. "Ты прости, малыш, - сказал как-то Макврайз в несвойственном ему припадке откровенности, - но если всё действительно было так, как ты рассказываешь, то вероятность того, что твой Сэмми ещё жив, стремится к нулю".
И самое блядское то, что он был прав. Дин понимал это, и иногда думал, что на самом деле ищет не Сэмми, а того человека. Что это на самом деле вендетта, как говорит комиссар Рекстон, бессмысленная и беспощадная. Потому что если Сэмми не вернуть, то... никакая месть, даже совершённая собственными руками, не сможет этого искупить.
"А если он жив, я бы смог даже не убивать того ублюдка. Я бы его простил", - в который раз подумал Дин, машинально пиная смятые банки пива, попадающиеся на пути.
Эти мысли, как часто бывало, закружили и увлекли его дальше, чем он сам заметил, и двадцать кварталов от участка до дома он прошагал на автомате, даже не устав. И уже на пороге квартиры осознал, что совсем забыл о Сэме.
Об этом Сэме. Другом.
Сэм проспал весь предыдущий день, вечером проснулся ненадолго, вяло поел, сблевал в мусорную корзину и снова вырубился. Трясти его больше не трясло, но танцевать стриптиз у шеста парень явно сможет ещё нескоро. Так Дин думал, оставляя его утром спящим на диване (сам он окончательно переселился на пол, сбив себе довольно уютное гнездо из одеял), поэтому, переступив порог своей квартиры, сходу уронил челюсть. Сэм не лежал на диване - он стоял у стальной поперечной перекладины, которую Дин пристроил в углу комнаты, и энергично подтягивался на ней, размеренно дыша сквозь сжатые зубы. Футболку он снял, и Дин видел, как по его плечам и груди перекатываются тугие гладкие мускулы. Босые пальцы на ногах ритмично и упруго касались пола при каждом отжиме, шнуровка на поясе штанов покачивалась на уровне паха в такт движениям. Зрелище было медитативное, и Дин заморгал, прогоняя оторопь.
- Кто ты и куда подевал Сэма? - спросил он.
Сэм тут же спрыгнул на пол и, откинув волосы с глаз тыльной стороной ладони, смущённо улыбнулся.
- Извини. Я проснулся, тебя не было....
- Чего извинять-то? Или ты всё пиво выдул?
- Нет, но сожрал почти всё, что было в холодильнике, - виновато ответил тот. - Просто не мог остановиться. Сроду не был таким голодным.
Это была самая длинная речь, которую Дин от него слышал. И парень, произнесший её, ничем - почти ничем - не напоминал немощное создание, которое Дин вытащил из вонючей дыры на залитом кровью складе. Нет, пластыри, залеплявшие следы укусов, были на месте (хотя их пора, кстати, поменять), и синева под глазами никуда не делась, но он уже был не такой бледный, в глазах появилась жизнь, а на щеках - ямочки. Дин опять заморгал, стряхивая наваждение. На секунду его окатило чувством дежа вю, невероятно сильным и совершенно неуловимым, так что понять его причину было невозможно - но оно тут же прошло, как это всегда бывает. Дин попытался вспомнить, о чём они только что говорили, и не смог. Сэм пришёл ему на помощь.
- У меня нет денег. Но я, кажется, умею готовить, во всяком случае что-то такое помню... Если взять что-нибудь в супермаркете, сварганю ужин. В качестве компенсации. А потом уйду, - добавил он уже тише, и Дин непонимающе уставился на него.
- Уйдёшь? Куда? Ты вспомнил, кто ты?
- Нет, - Сэм отвернулся и потянулся за футболкой, стараясь скрыть неловкость. - Пока нет, но... не могу же я у тебя тут...
- Чего ж не можешь? Подружки у меня, как видишь, нет. И ужин мне никто триста лет не готовил. Нет уж, хрена с два я тебя отпущу, - ухмыльнулся Дин.
Сэм неуверенно улыбнулся в ответ, и Дин вполне ясно понял, что тот сейчас чувствует. В чужом доме, с посторонним парнем, ни черта не зная о себе, да ещё после того, как его чуть не убила банда отморозков, подсадив на иглу впридачу...
- Слушай, а сам-то ты как? - спохватился Дин. - Нет, я вижу, что лучше, но...
- Правда лучше, - кивнул Сэм. - Уже не колотит, и... я, честно говоря, не очень помню, что было в последние пару дней. - Он опять смутился, и Дин поймал себя на отчаянном желании как-то помочь ему, разрядить эту неловкость, сказать: "Эй, чувак, забей, все свои". Но почему-то слова эти на язык не ложились, как будто в них было что-то фальшивое.
- Да что было, ломало тебя... Но всё позади.
- Ага, позади, - откликнулся Сэм. Потом взялся за пояс штанов и со щелчком оттянул резинку. - Это ведь твои шмотки?
- Прости, не успел заехать в бутик мужской моды. Позже прибарахлишься.
- Я просто... - Дин с интересом смотрел, как на щёки его невольного гостя наползает густой румянец. Теперь он видел, что парень старше, чем ему сперва показалось, но тем забавнее выглядело его смущение. - Просто... ну... спасибо. За всё.
- Пожалуйста, - улыбнулся Дин. - А теперь пошли в маркет, потому что за кем-то тут ужин, а я тоже страшно хочу жрать.
Вечер прошёл отлично. Сэм в самом деле умел готовить, любил почесать языком и оказался не обделён чувством юмора. С ним было весело, и Дин обнаружил, что получает удовольствие от общения. Никаких долбанных "мы в ответе за тех..." и бла-бла-бла. Просто им было уютно вдвоём, так, словно они дружили всю жизнь.
Сэм попытался испортить вечер только один раз, когда снова завёл разговор о том, что скоро уйдёт.
- И куда это, интересно, ты намылился? - полюбопытствовал Дин, отправляя в рот впечатляющей длины спагетти с каким-то затейливым соусом, над которым Сэм колдовал битый час.
Вопрос вызвал ожидаемое замешательство.
- Я об этом ещё не думал...
- Подумай на досуге. Что ты о себе знаешь, кроме того, что ты тёзка Соединённых Штатов?
- Ну...
- Вот и я о том же, - кивнул Дин и причмокнул вермишелиной. - Некуда тебе идти, по крайней мере, сейчас. Так что не рыпайся. Мы выясним, кто ты, и найдём твоих родных. Я ведь коп, забыл? Это моя работа - выяснять такие штуки.
- Не забыл, - Сэм помолчал немного, а потом вдруг решительно добавил: - Если у тебя есть компьютер, я помогу.
Дин взглянул на него с интересом. Комп у него был - дешевенький ноутбук, на котором он лазил в интернет за порнушкой и раскладывал пасьянсы в редкие выходные, когда было лень выбираться из дому.
- Ты этот, как его... профессиональный веб-серфингист?
- Не знаю, но я уверен, что раньше мне приходилось делать исследования в сети.
- Для учёбы? - предположил Дин. Судя по тому, что он успел узнать об этом парне, вполне возможно, что тот учится в колледже.
- И для неё тоже... я так думаю. В общем, я это умею. Искать информацию и сопоставлять данные.
- Может, ты хакер? - спросил Дин с надеждой.
- Не знаю. Надо проверить.
Воодушевившись этим предположением, Дин вскочил, наскоро отерев салфеткой соус с губ, и вытащил из-под груды порнушных журналов ноут.
- Давай проверим прямо сейчас?
Сэм согласился с энтузиазмом, внушавшим самые радужные надежды.
Дин заснул два часа спустя в обнимку с пустой упаковкой пива под тихий стрёкот клавиатуры.

0

5

5. Бедная Дженни Деверо

- Дин... Дин-Дин-Дин... Дин, одуванчики!
Земля и небо - всё в белом пухе, невесомом, летящем. Забивается в нос, и невыносимо хочется чихнуть, но это сон, в нём часто не получается сделать то, что хочешь. Смех звенит над дорогой, разряжая звонкий майский воздух; он ни до, ни после не помнил такой жаркой весны. А потом жара вдруг спадает, от плавящегося асфальта тянет холодом и жжёной резиной, смех отдаляется, тает, а потом его заглушает выстрел где-то очень, очень далеко.
- Дин!
Он открыл глаза. Сэм - другой Сэм, не тот, не его Сэмми - тормошил его за плечо, нависнув сверху. Дин провёл рукой по глазам, смаргивая остаток сна, ещё долю секунды видя перед мысленным взглядом небо, затянутое дымкой белого пуха. Потом сонно и зло уставился на него.
- Что?
- Тебя спрашивают.
Дин только теперь заметил у него в руке свой мобильный. Экран светился. Ворча, Дин выхватил трубу из протянутой ладони.
- Винчестер.
- Привет, котёночек, - пропищала трубка. - Помнишь меня?
Дин стиснул переносицу пальцами. Сэм накануне как уселся за ноут, так и пропал, и остаток упаковки с пивом Дину пришлось добивать самостоятельно, за что голова и желудок сегодня утром вознамерились его сурово покарать. Он напряг память, пытаясь вспомнить, было ли в его жизни хоть одно живое существо, которому он позволял именовать себя "котёночком". Таких не числилось.
- Нет, - хрипло сказал он в трубку. - Ты кто?
Писклявый голосок обиделся.
- Я Мэнди. Из байкер-клуба. В прошлую пятницу.
- Мэнди... - промямлил Дин. - Прошлая пятница...
- Красные трусики с пандой!
- А! - Панду он помнил. Пушистенькая, сложенная из кусочков белого и чёрного меха, нашитых на алый атлас в самом интересном местечке. Такое не забывается. Странно только, что он оставил ей свой номер. Должно быть, напился порядочно. - Да. Привет.
- Ты не позвонил, - обиженно пропищала девушка-в-трусиках-с-пандой. - А обещал.
- Ты веришь всему, что тебе обещают парни? - Чёрт, как же болит башка! Дин поморщился. - Сколько тебе лет?
- Но ты обещал!
- Прости, крошка, - сказал Дин без малейших признаков сожаления в голосе. - Я говнюк. Найди себе кого-нибудь ещё.
Он сбросил звонок прежде, чем из трубки донёсся новый поток возмущённого писка, и со стоном уронил голову на подушку.
- Сэм!
- М-м? - донеслось из-за стола. Дин услышал стук клавиш. Он что, всю ночь за компом проторчал?
- Если мы будем жить вместе, тебе стоит кое-что уяснить. Никогда, ни при каких обстоятельствах не буди меня, если мне звонит баба.
- А если с работы? - буднично осведомился Сэм.
- Тогда зови. И, бля, прекрати трещать хоть на минуту! Голова раскалывается.
Стук прекратился. Сэм встал, звякнул чем-то и протянул Дину стакан, на котором ещё шипела пена от растворимой таблетки. Не спрашивая, что это, Дин жадно выпил. В голове прояснилось почти сразу.
- Спасибо.
- Это самое малое, чем я тебе обязан, - серьёзно ответил Сэм и снова уселся на табурет.
Дин сел, почёсывая шею и глядя, как его пальцы вновь начинают стремительный танец по чёрным клавишам. Да уж, парень в этом деле и впрямь не новичок. Дин смотрел на него, думая о том, что для своего роста он слишком худой. Динова футболка болталась на нём, не касаясь поджарого живота, шнуровка штанов висела ниже обычного - должно быть, сваливались, и Сэм затянул её потуже. В памяти всплыл обрывок сна - и тотчас растаял, как это всегда бывает со снами, в особенности с теми, что повторяются из года в год с незначительными отклонениями в сценарии. После выстрела обычно появлялась тень, длинная тень на тёмном шоссе, и к горячему асфальту комками прилипал опадающий пух, а дальше начиналась совсем уж хрень, и Дин был рад, что не досмотрел до неё хотя бы на этот раз. Он на самом деле не помнил, что из этого было отзвуком его реальных воспоминаний, а что - буйной игрой подсознания. Только в выстреле был уверен точно, потому что это был именно тот выстрел, что семнадцать лет назад разнёс голову его отцу, Джону Винчестеру.
Выстрел и одуванчики были правдой. А всё остальное... он уже не был уверен ни в чём.
Сэм смотрелся у него за столом очень уютно, словно жил тут уже многие годы. Дин подумал - не в первый раз, конечно, особенно с той минуты, как понял, сколько ему лет, - что в жизни порой случаются очень странные совпадения. Что это совпадение, он нисколько не сомневался. В этой благословенной стране каждого пятого уебана зовут Сэмом. Этому, правда, примерно столько же лет, сколько должно быть младшему брату Дина, если тот остался в живых - но это тоже ровным счётом ничего не значило. Дин отмахнулся от сопоставления в ту самую секунду, как оно пришло ему в голову - это бы только всё усложнило. Но теперь, глядя на то, как этот парень сидит за его столом, за его ноутбуком, в его штанах, отпаивая его антипохмелином из собственной диновой аптечки - теперь Дин подумал снова: а что, если... И тряхнул головой, развеивая морок. Просто сон. Всего лишь дурацкий сон - здравствуй, новый день, здравствуйте, новые шестнадцать или сколько там часов, проведённые в назойливых мыслях о младшем брате, которого он давным-давно не смог защитить.
С добрым утром, Дин Винчестер, как всегда.

0

6

- Да ты, я вижу, гик, - сказал он, стараясь развеять мрачное настроение. – Совсем не ложился, что ли?
- Нет, пару часов поспал. Кстати, - Сэм оторвался от компа и сурово посмотрел Дину в лицо. - Хватит тебе изображать половичок. Возвращайся на диван, я буду спать на полу. Это твой дом, в конце концов.
- Очень благородно, я тронут, - проворчал Дин. - Только ножищи у тебя больно длинные, я об них буду спотыкаться всякий раз, как мне приспичит отлить. Так что - не вариант.
- А диван раскладывается? - помолчав, неуверенно спросил Сэм.
Дин посмотрел на него, а потом на диван. Раскладываться-то он раскладывался, только... Сэм понял направление мыслей Дина, и в его лице мелькнул испуг.
- Да я не из этих, не подумай!
- Я тоже, - сказал Дин, просто чтобы расставить точки над "i".
- Вот уж в чём не сомневаюсь, - хмыкнул Сэм. Дин приподнял брови, а потом вспомнил. А, как же, как же. Девочка-с-пандой.
- Не вижу причин, почему два здоровых гетеросексуальных парня не могут спать на одном диване, - заметил он, и Сэм пожал плечами.
- Если только тебя не смутят мои длинные ножищи.
- Я их сброшу на пол, если что.
- Замётано.
Дин ухмыльнулся. Нет, чувак всё-таки что надо. Дин ни на секунду не пожалел, что сыграл в мать Терезу и приволок его к себе.
- Так ты нашёл что-нибудь? - спросил он, возвращаясь к главной теме.
- Как тебе сказать... в некотором роде. Можешь посмотреть.
Дин тут же оказался возле компьютера. В браузере был открыт сайт Стэнфордского университета. С фотографий радостно улыбались молодые лица - счастливые, довольные, полные предвкушения респектабельной сытой жизни, которая их ждёт. Дин всмотрелся внимательнее. Одно из этих лиц было ему знакомо. И оно отличалось от других - в нём не было общей беспечности, общей печати беззаботной жизни, лишённой особых тревог. Дин ткнул в него пальцем.
- Это ты.
- Мне тоже так кажется. Это юридическая школа Стэнфорда, первый курс. Я проверил списки студентов - на потоке восемь Сэмов. Знать бы только, который из них я.
- Вот был бы ты Ромуальдо, - вздохнул Дин. - Или Феликсом. Как бы это облегчило дело. И чего твоей мамаше вздумалось так тебя назвать?
- Как только вспомню её, сразу спрошу, - коротко ответил Сэм.
Дин мысленно выругался.
- Чувак, извини. Я не подумал...
- Ерунда, - Сэм махнул рукой, и Дин понял, что тот в самом деле совсем не задет. - Дело упрощает то, что из восьми Сэмов шестеро живут в кампусе. То есть, с большой долей вероятности, кто-нибудь меня там узнает.
- Поехали?
Сэм оторопело глянул на него снизу вверх.
- Что, прямо сейчас?
- А у тебя разве назначена встреча с Биллом Гейтсом? Тогда можем перенести на обед. Если нет - поехали, чего кобылу за хвост тянуть?
- Канзас, - улыбнулся Сэм
- Чего?
- Так говорят в Канзасе. Ты там вырос?
- Да. И ты, видимо, тоже.
Пару секунд они смотрели друг на друга. Потом Сэм медленно покачал головой. Дин выдавил улыбку, стараясь, чтобы она вышла ободряющей.
- Ладно, вспомнишь. И начнёшь прямо сейчас. Поехали.
- А позавтракать?
- Заедем в закусочную по дороге.
- Хорошо, - легко согласился Сэм, закрывая ноутбук. Он явно не был привередой, даром что почти наверняка происходил из богатеньких - кого попало в Стэнфорд не берут.
До кампуса они добрались меньше чем за полчаса на машине Дина – шевроле-импале 68-го года. Увидев её, Сэм присвистнул и сказал: "Клёво!", и если бы Дин не был уже расположен к нему, то за одно это простил бы все возможные прегрешения. Его немногочисленные приятели и коллеги называли эту тачку "твоя колымага", и, он знал, посмеивались за глаза. Мало кто в наши дни способен оценить хорошие старые машины. "Классика не ржавеет", - ухмыльнулся Дин, и Сэм кивнул, зачарованно разглядывая любовно вычищенный капот. После такого старта поездка прошла совсем незаметно. Правда, музыка Дина понравилась Сэму заметно меньше, чем его машина, но это уже были мелочи.
В кампусе они отправились сперва в административное здание - начинать с официальных инстанций всегда проще, хотя и, как по опыту знал Дин, наименее результативно. Смотрителем кампуса оказалась старая грымза с седым пучком волос на макушке, одетая в фантастически уродливый пиджак, вязаную юбку и туфли по моде семидесятых годов. Очаровательная улыбка Дина разбилась обо всё это, как о бетонную стену. Сэм попытался разжалобить её своей историей про амнезию, но почему-то прозвучало это, словно сюжет из дешёвого сериала на третьесортном канале, и сердце грымзы не растопило - она наотрез отказалась предоставить базу по студентам, живущим в кампусе. Дин попытался зайти с другого бока, сунув ей под нос свой значок. Грымза удостоила его презрительным взглядом и потребовала ордер. Пришлось ретироваться ни с чем.
- Ну что ты сразу - я коп, я коп, - накинулся на него Сэм, стоило им выйти за порог. - Дал бы мне ещё пару минут, я бы её уломал!
- Ты бы её не уломал, будь у тебя целый месяца, - огрызнулся Дин, задетый критикой своих профессиональных навыков. - И кто из нас детектив, в конце концов?!
- Без понятия. Может, я тоже?
- Точно нет. Морда у тебя совершенно не детективская.
- Ладно, - вздохнул Сэм, окидывая безнадёжным взглядом одинаковые желтые домики, рассыпанные вокруг, сколько хватало взгляда. - Идём, прогуляемся.
Но и это ни к чему не привело. Кампус кишел людьми, и ни один из них не кивнул Сэму и не окликнул его. Он или был чертовски нелюдим, или зубрила, большую часть времени торчавший в библиотеке, или просто один из тех двух Сэмов, которые жили вне студенческого городка. Они потратили впустую полдня, приставая к людям с расспросами, нашли пару первокурсников из юридической школы, но и они не подали виду, будто узнали Сэма.
- Может, это фото прошлогоднее? И сейчас ты на втором курсе? - предположил Дин.
- Нет, я проверил дату. Странно... Если я тут не учусь, что я делал на снимке? А если учусь, почему меня никто не узнаёт?
Дин пожал плечами. Задачка та ещё, но он не сомневался, что они разберутся рано или поздно. Того, кто рядом, всегда проще искать.
Они вернулись к машине. Сэм шёл медленно, о чём-то задумавшись и рассеянно теребя край пластыря у себя на шее. Когда они сели в машину, Дин искоса посмотрел на него.
- Сильно болит?
Сэм, будто очнувшись, удивлённо моргнул. Потом понял, что делает, и опустил руку.
- Немного... Ничего, пройдёт. - Он снова говорил, как человек, привыкший к физической боли, и Дину это не понравилось. Впрочем, это может стать ещё одной зацепкой.
- Ты совсем ничего не помнишь про тот склад, да? - осторожно спросил он.
До сих пор они ни разу не касались в разговоре этой темы. Если Сэму отшибло память на почве стресса, кто знает, как он прореагирует, если начать теребить эти воспоминания. Но Сэм лишь покачал головой, с отсутствующим видом глядя в окно.
- Первое, что я помню - как просыпаюсь в больнице, и рядом ты на кровати. Ты сказал, что всё будет хорошо, и... я тебе поверил. Дин, - он повернулся, и его взгляд вдруг стал очень пристальным и жёстким, словно он намеревался выпытать у Дина какую-то тайну. - Что там произошло? Что... что вообще со мной было?
Дин беззвучно вздохнул. Ну, он знал, что до этого в конце концов дойдёт.
- Вампирское гнездо, - сказал он, и, когда брови Сэма взлетели вверх, пояснил: - Так они сами это называют. Банда психопатов, похищавших людей и пивших их кровь. Жертв они накачивали самопальным наркотическим коктейлем, наркотик оседал в крови, и они так ловили кайф. Мы с Макврайзом - это мой напарник, Дуган Макврайз, - три месяца их пасли. Никак не могли выяснить, где у них логово. Жертв они держали обычно по нескольку дней, в конце концов убивали, вернее, просто позволяли истечь кровью. Мы подозреваем, что жертв было не меньше полудюжины, но нашли мы только одно тело, следы ДНК которого обнаружили в машине их главаря. Этого хватило для ордера на арест, но...
- Так вы не знали, что я там?
- Нет. Извини. Мы даже не заметили ничего при первом осмотре помещения. - Дин ощутил, как в голосе зазвучала вина, и не попытался её сдержать. - А потом я услышал, как ты... в общем, услышал тебя, и вытащил.
Сэм посмотрел на свои залепленные запястья. Дин дал ему минуту собраться с мыслями и негромко добавил:
- Думаю, ты пробыл у них недолго, день или два. Иначе бы истощение было гораздо сильнее. А так, они, может, только один раз...
- Угостились мной, - закончил за него Сэм, и Дин поморщился - до чего же мерзко всё это было.
- Да, типа того. Хотя накачать тебя успели прилично, иначе бы тебя так не ломало.
- Но наркоманом я не стану?
- Нет, не станешь. Наркоман - тот, кто выбирает такую участь самостоятельно. Даже перетерпев ломку, он может опять подсесть, потому что не умеет иначе справляться с проблемами. А ты умеешь.
- Откуда тебе знать? - тихо спросил Сэм. - Откуда тебе знать, что я умею?
Дин открыл рот, потом закрыл и пожал плечами.
- Профессиональное чутьё. К тому же я из Канзаса. Там говорят...
- ...холкой чую, - закончил Сэм с ним хором, и они усмехнулись друг другу. Холодок, которым на миг повеяло в салоне, развеялся без следа.
- Точно земляки, - констатировал Дин, и Сэм не стал с ним спорить.

0

7

Макврайз позвонил вечером, когда футбольный матч, которым Дин и Сэм коротали время, кончился, а полных банок с пивом осталось всего две или три. Сэм сполз на пол и развалился, опершись локтем на сидение дивана; минут пять назад он задремал, уложив рядом с локтем лохматую голову - сказалась бессонная ночь и предыдущие тяжёлые дни. Дин осторожно переступил через его вытянутые ноги - и впрямь непомерно длинные, занявшие всё пространство между диваном и телеком, - и, зайдя в ванную, прикрыл за собой дверь.
- Привет, Дуг, - сказал он, раскрывая трубу. - Как жизнь?
- Побеспокойней, чем у некоторых, - проворчал тот, хотя настоящего упрёка в его голосе не слышалось. - Чего это старику Рексу взбрело вытурить тебя в отпуск?
- Это был самый быстрый способ от меня избавиться, - коротко ответил Дин, давая понять, что не хочет развивать эту тему. Макврайз хмыкнул в трубку.
- Считай, что тебе повезло. Потому что у нас тут, похоже, снова под задницами пожар.
- Что такое?
- Сегодня был допрос. Пока только Граветти и Вратчинса, но мы уже по уши в дерьме.
- Выкладывай, - Дин присел на крышку унитаза, разглядывая в зеркале свою небритую физиономию. Ему вдруг захотелось курить.
- Пригнали оба по ораве адвокатов, как я и думал. Они настаивают, чтобы предварительные слушания начались немедленно - и, скорее всего, добьются своего.
- Рекстон говорил, что на него давит мэр, - вспомнил Дин. - Но...
- Не в Рекстоне дело. В прокуроре. На него тоже давят, а у него, в отличие от нашего старика, шары не железные. Они настроены судить Граветти как несовершеннолетнего, поэтому дело завертится быстро. Правда, адвокаты Вратчинса этому не слишком рады, для них времени маловато, чтобы основательно проработать стратегию защиты. Но, думаю, уж между собой они как-то договорятся.
Да уж, в этом Дин не сомневался. Пара богатых ублюдков, решивших, что им всё на свете дозволено, уж точно будет стоять друг за друга горой.
- Совершеннолетний или нет, он всё равно сядет, - сказал Дин.- Да и остальные...
- Вот тут-то и начинается настоящий трындец. Насколько я понял, они решили гнуть линию ролевых игр.
- Ролевых... чего?!
- Ролевых игр, блядь. Выставить себя и жертв фанатами вампирской темы. Их нежный возраст такой версии только на руку - ну, заигрались детишки, с кем не бывает. Я ещё не делал обыск у них по домам, ордер будет только завтра, но, зуб даю, там всё обвешано сраными постерами сраных "Сумерек".
- Если они убивали во время игры, это уже не игра.
- Конечно! Они что, идиоты, по-твоему? Смерти Дженни Деверо они не отрицают. Но говорят, что она была одной из них.
- Какого... - у Дина даже язык на миг отнялся от такой наглости. - У неё были следы от верёвок на руках и ногах! Они держали её связанной, мучили больше недели и...
- Ролевые игры, малыш, ролевые игры. Садомазохисты и не такое вытворяют, и их никто не тащит под суд - свобода воли.
- Это невозможно доказать.
- Да. Но и нам теперь будет сложнее провести линию серийных убийств. Они говорят, что Дженни с удовольствием играла роль жертвы, добровольно принимала наркотики, даже сама пила их кровь - это никак не проверишь, но картинка, согласись, колоритная. Дескать, в какой-то момент она стала жаловаться на плохое самочувствие и просить, чтобы её развязали, а они думали, что это всё ещё игра. Но самое хреновое то, что при повторном обыске склада эксперты нашли женскую косметичку. В одном ворохе с окровавленными одеялами и цепями. И на ней инициалы "Дж.Д."
- С ними была женщина, - холодея, сказал Дин. - Ещё один член банды... чёрт, Макврайз, мы даже не знали о ней.
- Вот именно, ослы мы с тобой, Винчестер, два тупых осла. Один к тому же ещё и старый.
- И они утверждают, что этой женщиной была Дженни Деверо?
- Бинго. И нам придётся сильно попотеть, чтобы доказать обратное.
Дин покачал головой, не находя слов. Пытать и убивать невинных - отвратительно, но после этого заявлять, что жертвы были на стороне мучителей и сами принимали участие в оргиях... Дин даже не представлял, какое наказание было бы соразмерно такому чудовищному цинизму.
- Не понимаю людей, - сказал он наконец. - Они чокнутые.
- Кто бы говорил, - отозвался Макврайз. - Так или иначе, если их адвокаты подойдут к такой версии с умом, они смогут заставить прокурора сменить обвинение на убийство по неосторожности. А это, сам понимаешь, совсем другой уровень. Да к тому же Граветти несовершеннолетний...
- Он может отделаться условным сроком, - сказал Дин и стиснул зубы до ломоты в челюстях.
- И остальные тоже. Подозреваю, они с Вратчинсом сговорятся и свалят всё на одного из троих оставшихся, у которых папочки не так круты и не могут себе позволить таких ушлых адвокатов.
- Но постой, а как они объясняют...
- Тело? Дескать, сильно перепугались. Звонить в 911 было равносильно признанию, вот они и сбросили девушку в канализацию. Думали, там её никто не найдёт. Им очень, очень жаль.
- Суки, - сказал Дин.
- Дин, ты понимаешь, к чему я веду? Теперь нам позарез нужен твой парень. Этот Сэм. Теперь от него зависит всё.
Дин заморгал.
- Но ты говорил...
- Забудь, что я говорил. Он единственный живой свидетель, если только где-нибудь не всплывут ещё тела, в чём я сильно сомневаюсь. Попробую расколоть кого-то из троицы, это даже хорошо, если Вратчинс попытается повесить на них всех собак - охотнее пойдут на сотрудничество. Но они не могут не понимать, что тогда приговор будет куда строже для всех пятерых. Или могут элементарно испугаться мести отцов Вратчинса и Граветти. Так что я бы на них особенно не рассчитывал.
- Как они могли так хорошо спрятать остальные тела и так лажануться с последним? - в который раз задумчиво проговорил Дин, и Макврайз ответил:
- Не знаю. Что-то тут не так. Может, дело в этой женщине, Джейн Доу, хрен бы ей в зад. Если она жива, то, определённо, в дело лезть не станет, хотя могла бы ответить на многие наши вопросы. А раз уж её у нас нет, то остаётся этот твой парень Сэм.
Макврайз упорно называл Сэма "его парнем", и Дин ухмыльнулся бы, если бы положение не стало внезапно таким хреновым. В самом деле, если Сэм не вспомнит, и быстро, всё, что происходило с ним на том складе, и не выложит это в суде, подонки, чуть не убившие его, отделаются лёгким испугом. И, Дин в этом не сомневался, продолжат убивать. Такие, как они, никогда не останавливаются.
- Я поговорю с ним, - сказал он наконец, чувствуя, что молчание затягивается. - Но ничего не обещаю, Дуг. У него в самом деле полный провал. Он даже матери своей не помнит, а ты хочешь...
- Я ничего не хочу, - в голосе Макврайза прозвучала усталость. Похоже, сегодняшний допрос не дался ему легко, и Дин ощутил вину, что не был рядом с ним. - Просто прошу тебя постараться. Раз уж ты умудрился вызвать немилость Железного Рекса в такой неподходящий момент.
- Я постараюсь, - сказал Дин, и Макврайз повесил трубку.

0

8

6. Излом

Дин понятия не имел, как такое могло случиться.
После звонка Макврайза он честно выполнил обещание, которое ему дал - прилагал все усилия, чтобы помочь Сэму вспомнить. Собственно, именно этим он и занимался весь день перед тем, безо всяких указаний со стороны начальства. Сэм был хорошим парнем, Дин видел это, даже совсем его не зная, и он заслуживал того, чтобы его жизнь пришла в норму. Поэтому Дин помогал ему; ну и ради "вампирского" дела, конечно, тоже. На самом деле ему нутро сводило при мысли, что у этих ублюдков есть шанс выйти сухими из воды. Очень даже нехилый такой шанс.
Только все это не означало, что он собирался давить на Сэма. Парню и так досталось по самое не балуйся. Психология не была любимым предметом Дина в Полицейской академии, но он понимал, что если психика Сэма прореагировала на стресс амнезией, это произошло для того, чтобы его защитить. Он забыл всё, что с ним было, потому, что знание причиняло слишком сильную боль, куда более сильную, чем физическая. Сэм не выглядел ни неженкой, ни истериком, и Дин невольно задумывался, а всё ли они с Макврайзом знают о подробностях действий Вратчинса с его дружками. Чутьё подсказывало ему, что они что-то упустили, что-то важное, но что именно - тут идей было ноль целых, хрен десятых. И Дин сомневался, что готов заплатить за знание ценой нервного срыва, который вызовут у Сэма слишком грубо и невовремя пробудившиеся воспоминания.
К сожалению, комиссар Рекстон не разделял его настрой. На следующее утро он позвонил Дину и, как о великом одолжении, сообщил, что департамент выделил Сэму психиатра. Дин знал этого мозгоправа - пришлось как-то пообщаться теснее, чем хотелось, после ранения в самом начале службы (в уставе существовал предельно идиотский, по мнению Дина, пункт о необходимости психологического сопровождения офицеров, застреливших преступника при аресте или самих схлопотавших пулю). Это был лысый, приземистый, мерзенький старикашка с гнусавым голосом и невыносимо приторным одеколоном, а "психологическое сопровождение" в его исполнении заключалось в том, что он запускал вам в душу свою костлявую синюшную лапку и сладострастно ковырялся внутри подрагивающими от вожделения пальцами. После сеансов у Дина было чувство, словно его изощренно выебали, причём без резинки. И будь он проклят, если позволит этой твари прикоснуться к мозгам Сэма.
Комиссар полиции Пало-Альто не зря заслужил прозвище Железный Рекс, но и Дин был не лыком шит. После пары телефонных скандалов, во время которых Дин был дважды уволен из полиции и дважды восстановлен в должности, сошлись на компромиссе: Рекстон находит Сэму другого психотерапевта, желательно - знойную чернявую пышечку с буферами не менее третьего размера. Сдержал ли Рекстон слово, Дин так и не узнал, потому что после первого и последнего похода к ней в кабинет Сэм отмалчивался целый вечер, а ночью, впервые за то время, что жил у Дина, кричал во сне. Не бормотал, не плакал - кричал, так, что у проснувшегося Дина волосы встали дыбом.
- Она на потолке! - кричал Сэм, дугой выгибаясь на диване с ним рядом, так, что трещали пружины и откинутая спинка ходила ходуном. - На потолке! Она горит на потолке! О Господи!
Дин растолкал его, но Сэма трясло ещё целый час, и после этого Дин категорически отказался от дальнейшей профессиональной помощи.
- Если вы хотите, чтобы в зале суда он пускал слюни и звал мамочку - дело ваше, но выиграть нам это не поможет, - заявил он комиссару, проявив редкую для себя дипломатичность, так как против такого аргумента даже Железный Рекс не смог возразить, только смачно выругался и велел ему не прекращать работать. Хе-хе, подумал Дин, опуская трубку, а кто отправил меня во внеплановый отпуск? То-то же.
И он работал, только всё чаще ловил себя на мысли, что работает он не на Рекстона и не на полицейский департамент Пало-Альто. Теперь его работой был Сэм. Они ещё раз ездили в кампус Стэнфордского университета, но по-прежнему ничего не выяснили, и нехотя оставили это направление поисков. Дин использовал свой доступ, чтобы поискать Сэма в базе данных полиции, но ничего не нашёл - кем бы Сэм ни был, он умудрился к двадцати с гаком годам остаться перед законом чистым, как стёклышко. Но они и на этом не сдались. Они говорили - часами, - обо всём подряд: Дин пытался пробудить в нём хоть малейший отзвук воспоминаний о прошлой жизни, о людях, ситуациях, местах, а когда что-то отлавливалось, они ехали туда и ждали чуда. И порой казалось, что оно близко: Сэм вспоминал кое-что, но это по-прежнему были обрывки, малоинформативные клочки, вроде того, сколько баллов он набрал на выпускных экзаменах в старшей школе и какая у него любимая бейсбольная команда. Это, разумеется, давало кое-какие сведения о том, что за человек Сэм-Дальше-Не-Помню, но не давало ровно никаких зацепок насчёт того, кто этот человек. И всё же они продолжали говорить, не только потому, что так было надо, но и потому, что у них неожиданно оказалось очень много общих тем и интересов, несмотря на некоторое расхождение во вкусах. И даже это казалось вполне правильным, потому что не могли же они совпадать во всём.
Дней через пять - прошла ровно половина из динова отпуска - Макврайз сообщил хорошие новости. Прокурору удалось добиться отсрочки для передачи дела в суд – Боже, благослови долбаную бюрократию штата Калифорния. Таким образом, Граветти будет судим как совершеннолетний. Это была первая, пока маленькая, но уже победа. Дин решил отпраздновать её, и в тот вечер взял в супермаркете больше пива, чем обычно. Не намного больше, но, как выяснилось вскоре, разница была критичной.
Они смотрели по ночному ТВ какое-то реалити-шоу, типа "Боя без правил", бессмысленное и беспощадное в своей гипертрофированной жестокости. Дин предпочёл бы порно-канал, но забыл оплатить его на текущий месяц, так что приходилось довольствоваться малым. Впрочем, драка не хуже секса разжигала адреналин в крови. В какой-то момент они с Сэмом заспорили, является ли шоу постановочным. Сэм утверждал, что да, причём с таким апломбом, словно лично писал сценарий и режиссировал бои. "Ты глянь, нет, ты только глянь на него! - возмущался он, тыча пальцем в экран. - Да это же раз плюнуть - вырваться из такого захвата!" Дин, у которого опыт оперативной работы был малость побольше, позволил себе снисходительную усмешку, за что немедленно получил болезненный тычок под ребро. Это уж было слишком, и, распалённый кровавой баней на экране и большим (блядь, слишком большим) количеством выпитого, он перехватил Сэма за кисть и вывернул ему руку. Через секунду оба покатились с дивана на пол, и Дин с удовольствием продемонстрировал Сэму захват, который они только что наблюдали, а потом предложил из него вырваться. Сэм ругался, орал и хохотал, как ненормальный, а когда Дин отпустил его, плюхнулся носом вниз, перекатился на бок, притянул Дина к себе и поцеловал в губы.
Раньше Дин только в книжках встречал избитое выражение "это заставило его мгновенно протрезветь", и никогда не считал такое возможным. Он не то чтобы протрезвел, но приятный дурман, обволакивающий голову, стремительно развеялся. Дин не сел бы за руль в таком состоянии, но очень чётко ощутил, что секунду назад был пьян, а теперь... теперь просто в полном охренении сидит и чувствует, как губы парня - блядь, парня! - с которым он уже неделю спит в одной постели, жарко и жадно мнут его рот.
Сидит, и чувствует, и ничего не делает. Ничего.
Сэм отшатнулся. У Дина в голове красной строкой пролетели его давешние слова: "Я не такой, не подумай!" Он тогда ответил: "Я тоже". И по потрясённому, застывшему выражению у Сэма на лице Дин понял, что Сэм не лгал тогда точно так же, как он. Похоже, он сам был шокирован собственным поступком не меньше Дина. Они зависли во мгновении, когда ещё всё можно было обратить в шутку, можно было выругаться, рассмеяться, отпустить похабную подначку, и всё было бы забыто. Дин смотрел на Сэма и знал, что тот думает о том же самом - словно мог слышать мысли, несущиеся в его голове, сметая всё на своём пути, точно стадо обезумевших бизонов. Можно было - нужно было так поступить.
Но вместо этого Дин сгрёб Сэма за горловину футболки, наклонил голову и вернул поцелуй - так грубо, как только мог. Так, как, в его сугубо гетеросексуальном понимании, целуются настоящие мужики.
Банка с пивом улетела за диван. Дин рванул футболку на Сэме вверх, заставляя его вскинуть руки, чувствуя, как тот сдирает майку с него самого. Они толкались и пихались на пятачке у дивана, точно как рестлеры на экране телевизора перед ними, кусались, рычали и хрипели, сталкиваясь зубами и ударяя друг друга то неудачно выставленным локтем, то пяткой. Дин обнаружил себя лежащим навзничь, и даже не успел понять, что происходит, только увидел мелькнувший в полумраке клочок белой ткани - это были его трусы, которые он на следующее утро долго не мог отыскать и в конце концов обнаружил на люстре. На него зыркнули два ярких зелёных глаза, полускрытые растрепавшимися волосами, мерцающие в свете телевизора, точно глаза дикой кошки - и в следующую секунду Дин выгнулся и взвыл, получая самый классный минет в своей долбаной жизни. Они лихорадочно дышали, цепляясь друг за друга мокрыми от пота руками, что-то шлёпало, рычало, пылало, Дин не мог понять, где он и что происходит. Его накрыло такой волной возбуждения, за которой уже не видно мира, той волной, которая (он откуда-то это знал) толкает сексуальных маньяков кидаться на первого встречного в подворотне. Это было дикое, безудержное, осатанелое НАДО, не задающее вопросов, не знающее преград. Надо именно этого парня, бледного, широкоплечего, с поджарым животом и свежими, ещё красными шрамами от укусов на шее и руках. Надо Сэма.
Дину был нужен Сэм.
Они кончили с почти незаметным разрывом, покатились по полу, сплетясь в судорожном, неистово крепком объятии, которое, казалось, невозможно разомкнуть. Дин ткнулся лбом в тяжело вздымающуюся грудь и провёл по ней языком, собирая солёные капли пота. Его ещё потряхивало, хотя в голове уже понемногу начинало проясняться.
- Ты раньше когда-нибудь... - хрипло спросил Сэм, и Дин ответил так же хрипло:
- Нет. Никогда.
Задница у него горела огнём, но на это, как и на любые последствия, ему было плевать.
Во всяком случае, тогда.

0

9

Следующим утром - и ещё много, много таких утр после - Дин лежал на своей стороне дивана, курил, стряхивая пепел в пустую банку из-под пива (пепельницы, хоть керамические, хоть железобетонные, долго у него не жили), смотрел на расслабленное тело, свернувшееся перед ним, и пытался понять, как же такое могло случиться. Его никогда не тянуло к мужчинам, хотя, по правде, рьяным гомофобом он тоже не был. Один из его сослуживцев, Рей Шеридан, был открытый гей, и хотя остальные его недолюбливали, а Рекстон терпел только из опасения перед судебным иском за дискриминацию, Дин считал Рея нормальным парнем. Как говорил какой-то актёр в каком-то сериале, "не ваше дело, кого я трахаю, пока это не вы".
Что ж, теперь это дело Сэма, да? Его и Сэма.
Дин смотрел на него до бесконечности, пытаясь понять. Почему? Почему именно этот парень? Он смазливый, да. Красивый даже, особенно когда спит, опустив ресницы и беззащитно приоткрыв по-девичьи мягкий рот. Но давайте, ребята, начистоту - не настолько уж он хорош, чтобы убеждённому бабнику вроде Дина Винчестера вот так напрочь снесло крышу. Да и сам Дин, хотя и отдавал себе полный отчёт в своих физических данных, не полагал себя ходячей мечтой гомосексуала и прекрасно уживался с этой мыслью. Так почему? Отчего их потянуло друг к другу - да с такой силой, что ни один даже не удосужился включить мозг и подумать, чем грозит перепих их зарождавшейся дружбе? Что в этом было такого... такого неодолимого? Дин вспомнил чувство, охватившее его, чувство, вынуждающее некоторых людей насиловать и убивать - и вздрогнул. Нет, не то. В том, что он ощутил, видя перед собой эти блестящие глаза, не было жажды крови. Не было стремления обладать, было... желание принять в себя, да. Так полно, как только возможно. Быть рядом, так, что ближе просто некуда. Растворить и раствориться. И защитить, как ни странно и, может быть, даже глупо это звучало. Как можно защитить сексом? Дин не знал.
Он ни хрена не знал и ни хрена не понимал, и время не вносило ясности.
Он думал – боялся, - что Сэм съедет от него в то же утро. Сбежит, воровато пряча глаза и бормоча "спасибо за всё", свалит, демонстративно шибанув дверью о косяк, уйдёт, оставив на столике записку с нацарапанным номером телефона... Но Сэм остался. Остался и сопел, разбросав по дивану Дина свои длинные ноги. Или теперь это был их общий диван? Если бы знать.
Одно Дин знал точно: он ни о чём не жалел. Даже если узнают ребята в участке... хотя мчаться оповещать их он, само собой, не спешил. Это не их дело. Сэм - это только его дело. И ничьё больше.
Сэм проснулся, потянулся, как ни в чём не бывало, посмотрел по сторонам. Его глаза затуманились на миг: он вспоминал, что произошло накануне. Тревожный взгляд в сторону Дина - волна неудержимого облегчения в прояснившихся глазах - и всё. Они ничего не обсуждали. Просто этим же вечером Дин положил руку ему на колено, и Сэм её не сбросил. А потом они снова трахались, только на этот раз медленно и... нежно, пожалуй. Дин осторожно целовал следы от укусов, и Сэм шипел сквозь зубы, но не пытался увернуться от его настойчивых губ. Говорить тут было не о чем. Он вошёл в жизнь Дина и остался в ней. И - странная штука - порой у Дина возникало необъяснимое чувство, словно он всегда в ней был. Просто уходил ненадолго, а после вернулся – снова, на то место, что всегда по праву было его и только его.

0

10

7. Она сгорела на потолке

Сны, снившиеся в те дни им обоим, не имели значения. Дину, как и многие годы перед тем, снилось поле, поросшее одуванчиками, выстрелы, запах плавящегося асфальта и детский голос, таявший в темноте. Сэму снилась девушка, горящая на потолке. Эти сны, что бы они ни значили, не имели никакого отношения к ним и к тому, что между ними происходило.
Дин утешал себя этой мыслью четыре дня, а потом Сэм подскочил на кровати в три часа ночи, мокрый от пота, и, слепо глядя перед собой во тьму, прошептал:
- Джессика. Джессика Мур.
Это было первое имя из его прошлого, которое он смог назвать со времён того дня на складе.
И это наконец было то, чего уже неделю добивался от них Рекстон. Джессика Мур оказалась той ещё штучкой - эффектная блондинка двадцати трёх лет, бывшая студентка Стэнфордского университета, исключённая за прогулы. Дважды арестовывалась за вождение в нетрезвом виде, один раз - по подозрению в проституции и хранении наркотиков (обвинение выдвинуто не было, и её отпустили, но пометка в профиле осталась). Погибла двенадцатого сентября текущего года при пожаре в коттедже, который снимала на окраине города. Причиной пожара была признана неосторожность при курении - иными словами, она угробила себя сама.
Грустная история, что и говорить. Вот только судя по всем оттенкам бледности, покрывавшим лицо Сэма, когда Дин пересказал ему эту историю, что-то здесь было нечисто.
- Кто она? - напрямик спросил Дин. - В смысле, кто она тебе? Подружка?
Сэм медленно покачал головой. Дин так и не понял, значило ли это отрицание или очередное бессловесное "прости, чувак, я не помню". Макврайз, однако, уцепился за эту Джессику Мур руками и ногами. Потому что ангелом во плоти она явно не была, а полное её имя было Джессика Донна Мур.
Дж.Д., как на бисерных инициалах женской косметички, найденной в груде окровавленных одеял.
Рекстон был доволен, и ради такого случая позволил Дину вернуться из отпуска раньше времени. Перекрёстный допрос банды Вратчинса Дин с Макврайзом провели вместе, и результат не заставил себя долго ждать. Вратчинс и Граветти при виде фотографии мисс Мур сохранили каменные лица, двое других заметно напряглись, а третий - Шейн О'Нил, самый старший и, по-видимому, самый тупой из пятёрки, удивлённо сказал: "Да это же Джессика! Я думал, она сгорела". Похоже, они совершенно не ждали, что её имя всплывёт в ходе расследования, поэтому не успели договориться о единых показаниях. Рекстон ликовал. Впрочем, не настолько, чтобы выбить Дину вожделенный доступ к федеральным данным.
Ввиду обнаружения новых фактов суд был отложен, и Дин с Макврайзом впервые за последнее время вздохнули свободно. Конечно, потребуется ещё собрать доказательства того, что Джессика Мур действовала заодно с бандой (или была жертвой - что тоже разбивало глумливую версию адвокатов в пух и прах), но, так или иначе, это пошло следствию на пользу. И снова предстояла работа - то, что Дин, в сущности, любил больше всего на свете.
Он перебирал бумаги на своём рабочем столе, и неожиданно взгляд его наткнулся на синюю папку, заваленную грудой документов, обёрток от гамбургеров и бумажных самолётиков. И только увидев эту папку, Дин внезапно понял, что уже целую неделю совсем не думал о Сэмми. Брат ему снился, конечно, это не изменилось и измениться не могло - но думать о нём Дин в эти дни перестал. Сэм со своей амнезией (и, что уж греха таить, со своим ловким языком и телом сильно отощавшего Мистера Вселенная), новый поворот в деле - всё это выбило его из привычной колеи. Прежде жизнь Дина проходила монотонно: выследить ублюдков, арестовать, выпить пива, потратить два часа в интернете в бессильных и бессмысленных поисках зацепки, которая выведет его из тупика с поисками младшего брата; потом спать, а утром всё по новой. Случайные подружки, ни с одной из которых он не встречался больше трёх раз, лишь ненадолго отвлекали его, и уже первую же выкуренную после секса сигарету сопровождали привычные мысли: где он ещё не искал? Может, в Антарктиде? Только чтобы наведаться туда, ему нужен будет настоящий отпуск.
Дин вытянул папку из-под груды хлама, стряхнул с неё хлебные крошки, раскрыл. Сверху лежал карандашный рисунок, выполненный так старательно, как только может нарисовать подросток без малейших художественных задатков. Этому рисунку было пятнадцать лет - Дин попытался нарисовать Сэма, когда понял, что его лицо начинает понемногу стираться из памяти. У него не осталось ни одной фотографии - у отца было несколько, он держал их в машине, служившей им домом, но они пропали вместе с бумажником и документами. И теперь, спустя столько лет, Дин совершенно не представлял, как может выглядеть его младший брат. С рисунка на него смотрел широко улыбающийся пятилетний малыш с тёмными вьющимися волосами и круглыми яблочками румяных щёк. Но в этом лице, при взгляде на которое у Дина все эти годы неизменно сжималось сердце, было куда больше детского, чем индивидуального. Родители сотен малышей могли бы узнать в нём своего ребёнка. Так что никакой фактической ценности этот рисунок не имел. Просто он помогал Дину помнить, что Сэмми существовал на самом деле. Что Дин не был психом в девять лет, а стал им потом. Позже.
Он перебрал остальные бумаги, злясь на себя за то, как мало их было. На самом деле за шесть лет активных поисков он сумел выяснить совсем немного. Ещё один рисунок, другое лицо - мужское, суровое, с широким носом и косым шрамом, пересекающим левую бровь. Этот рисунок был совсем схематичным, его Дин сделал примерно тогда же, когда и первый, а после, став копом, использовал, чтобы составить фоторобот. Странно, но годы спустя это лицо он помнил много лучше, чем лица своих отца и брата. Он видел это лицо со шрамом всего пару секунд, поверх нацеленного ему в лоб пистолетного дула, но запомнил на всю жизнь - может быть, именно потому, что считал тогда, будто доживает последние мгновения. Теперь он знал по собственному опыту, что в такие минуты все чувства обостряются. Или, наоборот, притупляются и уходят в нокдаун – как это случилось с Сэмом на том складе.
Человека со шрамом звали Артур Смит. Это Дин выяснил без труда, найдя его файл в базе полицейского департамента Пало-Альто. Он родился в 1953-ем году, умер в 2001-ом, а всё остальное оказалось скрыто в файле федеральной базы, доступа к которой у рядового офицера полиции не было. И Дин уже шесть лет сражался с комиссаром Рекстоном за этот доступ, но всё впустую.

Разумеется, на месте он не сидел. Там был адрес Смита, и Дин нанёс туда визит - только чтобы найти брошенный, заколоченный дом, такой ветхий, словно в нём никто не жил со времён войны во Вьетнаме. Дин взломал замок и пробрался внутрь, обшарил всё сверху донизу, но не смог найти ничего, что вывело бы на след. Единственное, что внушало надежду - в доме была детская. Холодная, нежилая, с разбитым окном и толстым слоем пыли на покрывале. Над обшарпанным столом, прилепленный скотчем к обоям, висел обрывок плаката, где читались последние три буквы названия группы или артиста: PLE. "Deep Purple"? Скорее всего, но что это ему давало? Обрывок он, тем не менее, снял со стены и сохранил, надеясь найти на нём отпечатки пальцев. Их не было, но Дин всё равно положил обрывок в синюю папку. По крайней мере, Сэмми (если в этой комнате жил действительно он) был не совсем уж обделён музыкальным вкусом.
В США были тысячи Сэмов Смитов. Сотни из них – подходящего возраста. Дин начал с Канзаса, но за шесть лет понял, что это работа для целого отдела. А если для одного, то на неё и в самом деле может уйти вся жизнь.
Из мрачной задумчивости Дина вывел звонок мобильного. Продолжая рассматривать обрывок постера, Дин не глядя ответил на звонок.
- Привет, - весело протараторил в трубке голос Сэма. - Ты надолго там застрял? Тут в киношке на углу сегодня вечером марафон-ретроспектива "Звёздных войн". Может, сходим?
Его голос звучал так бодро, что Дина на миг захлестнула злоба. Он не должен. Блядь, он не должен ходить по киношкам с какими-то левыми чуваками, а потом трахать этих чуваков на кухонном столе - как ты низко пал, Дин Винчестер, вдумайся только, до чего докатился... Но ярость ушла так же внезапно и быстро, как и явилась. Сэм ни в чём не виноват. И Дин тоже. Просто жизнь бывает сукой, и они оба, видит Бог, знали это получше многих.
"Я всего лишь потерял отца и брата, а он потерял всё, что у него было", - подумал Дин, и на смену злости пришло чувство вины.
- Хорошая мысль, - сказал он безо всякого энтузиазма в голосе. - Во сколько начало? Постараюсь успеть.
- Дин? - весёлости в голосе Сэма заметно убавилось. - В чём дело? Что-то новое по расследованию?
- А? Нет... Нет, - Дин надавил на глаза подушечками пальцев. Может быть, Рекстон и прав, и ему в самом деле не повредил бы нормальный отпуск. Взять Сэма в охапку и поехать на импале посмотреть Большой Каньон... или Диснейленд... или ещё что-нибудь. - Всё в порядке. Извини. Просто я никак не могу получить этот грёбаный доступ, всё в него упирается и...
- Какой доступ?
Дин ничего ему не рассказывал. Он понял это только сейчас - а, собственно, почему он должен был выворачивать душу наизнанку перед парнем, которого знал меньше двух недель? Пусть даже это был первый парень в его жизни, которому он позволил засунуть язык ему в рот... и не только в рот.
- Есть одно дело, - коротко сказал Дин. - Личное. Я работаю над ним уже шесть лет. - "А думаю ещё дольше, но это сейчас не важно". - Я застрял, и чтобы продвинуться дальше, мне нужен доступ к федеральной базе данных. А комиссар, чтоб его...
- Считает, что ты не дорос ещё? - предположил Сэм. Дин не обматерил его только потому, что в голосе его звучало искреннее сочувствие. - Слушай, так что же ты молчал? Я попробую взломать.
Дин застыл, прижав трубку к уху.
- Ты... что?
- Вряд ли я хакер, но у меня такое чувство, что я что-то подобное уже делал.
- Чувство у него... скажите пожалуйста! - протянул Дин. - Так что же мы впустую таскались по кампусу, когда ты мог просто влезть на сервер университета и посмотреть списки студентов, чувствительный ты наш?!
- Я... - в голосе Сэма послышалось замешательство. - Мне что-то в голову не пришло... Надо будет попробовать!
- Да уж попробуй. - Нет, всё-таки этот парень - что-то феноменальное. Так он, поди, через недельку-другую обнаружит у себя навыки скоростной гребли и вязания крючком. - Скоро буду.
В кино они в результате так и не пошли. Сэм первым делом взломал университетский сервер (Дин не мог его винить в именно такой приоритетности задач), и встретил Дина словами: "Меня зовут Сэм Доджсон, приятно познакомиться, сэр". Он весь светился от радости, и Дин проглотил подначку, едва не слетевшую с языка. Доджсон, подумать только. Впрочем, в ситуации Сэма он радовался бы, даже если бы обнаружилось, что его фамилия Чикунабупайпис. Так что Дин просто порадовался вместе с ним.
Сэму Доджсону, обаятельно улыбавшемуся со странички профайла, было 22 года ("Как Сэмми", - подумал Дин). Он поступил в университет по специальной программе для одарённых подростков и получал приличную стипендию, а в нынешнем году был зачислен в юридическую школу - и исключён из неё в течение первых же недель за прогулы. В точности как Джессика Мур, только в случае Джессики Мур, арестованной по подозрению в проституции и наркомании, это не вызывало такого удивления.
- Она точно была твоей подружкой, - мрачно заметил Дин.
- Ревнуешь? - спросил Сэм без улыбки, и Дин лишь фыркнул в ответ, а потом кивнул на экран.
- Смотри, тут есть твой адрес... а, чёрт.
Адрес действительно был - общежитие университета в Пало-Альто. Сэм выписался оттуда ещё в прошлом году, и с тех пор его место жительства было неизвестно.
- Наверное, ты жил у неё, - сказал Дин. - Только странно, что тебя ни разу не арестовали с ней на пару. Судя по всему, она была та ещё штучка... извини, - добавил он, когда Сэм нахмурился. В самом деле, не к месту ерничать - девушка мертва, да и к тому же, вполне возможно, для Сэма она что-то значила.
- Я испытываю... странное, когда думаю о ней, - помолчав, негромко сказал Сэм. - Тоску... смятение и... вину. Больше всего вину.
- Сэм, я не думаю, что ты каким-то образом повинен в её гибели.
- Да. Я тоже на это надеюсь.
Они помолчали. Потом Дин сказал, стараясь его немного приободрить:
- Ну да мы потихоньку продвигаемся, а? Ты уже вспомнил хоть что-то. И мы узнали наконец твоё имя. Дальше пойдёт легче.
- Я на самом деле вспомнил больше, - неожиданно сказал Сэм. - Но это всё так, обрывки. Ничего такого, за что можно было бы зацепиться.
- Это уж позволь мне решать. Кто тут, в конце концов, коп? Выкладывай всё, и побольше деталей.
- Успеется, - отмахнулся Сэм. - Давай лучше сейчас займёмся твоим делом. Я смог подобрать код доступа к федеральному серверу.
Дин оторопел. Вот это поворот!
- Сэм, да ты просто молодчина! Я б тебя расцеловал, но это слишком сентиментально.
- Расцелуешь попозже, - ухмыльнулся Сэм - Только не радуйся раньше времени. Там динамический пароль, и я не уверен, что он чистый - то есть они наверняка отслеживают, кто входит в систему, так что у тебя будет совсем мало времени. Я смогу удерживать безопасное соединение минут пятнадцать, может быть, двадцать. Если не успеешь, всё придётся начинать сначала, и уже с большим риском, что засекут. Так что подумай, точно ли тебе это надо. У тебя могут быть большие неприятности на работе...
- Врубай свой чудо-код, - потребовал Дин, и Сэм, пожав плечами, врубил.
Дин рассчитывал, что четверти часа хватит с лихвой, ведь он знал имя. Но просчитался - в базе было больше сотни Артуров Смитов, и четверть часа ушла только на то, чтобы найти человека со шрамом. А когда файл открылся, Дин застонал от разочарования. Здесь были те же сведения, что и в общедоступной полицейской базе - плюс упоминание о месте работы, и всё. Впрочем, последний факт кое-что добавлял в картину произошедшего. Судя по этим данным, Артур Смит с 1976-го по 1999-ой год работал в ФБР. В девяносто девятом, всего за два года до выхода на пенсию, он уволился - или был уволен. Причина этого крылась в дополнительном файле, на котором стоял гриф секретности. Ещё один. Блядь, этот Смит как будто прятался в сейфе, в который приходилось пробиваться через бесконечную череду бронированных дверей.
- Дин, всё! - сказал Сэм. - У тебя осталось меньше минуты.
- Постой. Глянь-ка. Ты сможешь это взломать?
Сэм спихнул его со стула и бешено застучал по клавиатуре.
- Не знаю... надо попробовать... чёрт, нет. Вряд ли. Это внутренний сервер ФБР, там слишком крутая защита... Всё, я выхожу.
Он оборвал связь и повернулся к Дину. Вид у него был виноватый.
- Прости. В Американскую Ассоциацию Хакеров меня не возьмут.
- Ты сделал всё, что мог, - чистосердечно сказал Дин. - И благодаря тебе я знаю теперь больше, чем смог наскрести за последние несколько лет.
- Правда?
- Да.
Сэм улыбнулся, радостно и чуть-чуть застенчиво, словно до сих пор стеснялся того, что живёт в его доме, носит его одежду и... спит с ним, может быть? Дин протянул руку и накрыл его щеку ладонью. Сэм выдохнул, его ресницы скользнули вниз, из губ вырвалось лёгкое дыхание. Когда оно коснулось пальцев Дина, он перестал жалеть, что они пропустили марафон в кинотеатре на углу. Потому что помимо кино, существует ещё много разных прикольных развлечений, которыми можно скоротать вечер.

0

Вы здесь » Are you OK, Anny? » Слэш » Эхо одуванчиков

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно